기타 고민상담고민상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27924.02.02

20대 중반이 되면 보통 자산을 얼마나 가지고 있나요?

20대 중반이 되면 이제 갓 사회초년생을 벗어나거나 막 취업해서 자리잡기 시작한 사람들도 있는데

보통 20대 중반에는 어느정도의 자산을 가지고 있는 것이 평균적일까요?

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    20대중반이라면 반은 대학생이라 거의 자산이 없죠.

    만약 20살에 대학을 안가고 일하면 그냥 3천만원정도는 모으지 않을까 싶네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    그나이에 자산이 있겠나요?

    보통 용돈 대비 지출에 발란스를 마추기에도 빠듯한 생활 아닐까요?고졸에 알바하고 취업이 된 상태라도 수중엔 몇백.아님 1~2천 보유하고 있다면 주위 에서도 인정 할것같네요.처음부터 저축에 관심이 있는 쪽이라면 가능하지만 처음에 수중에 돈이 들어온거에 비례해 저축의 개념도 없는 상태라서 소비 하다보면 직장 1~2년차에도 살뜰히 저축에 무개념이 있어서 저축 습관만 길러진다면 지금 수중에 모인 자금엔 크게 연연 하지않아도 앞날이 구만리이니 계획하시어 준비하시길... 내가아는 동생의 게이스는 학생때부터 용돈을 모아 집을 장만하고 반복적인 재테크에 포커스를 마추더니30대에 자산가가되더라구요.언제 제테크에 눈을 뜨는지 시기가 있는거 같습니다..

    질문자님은 지금부터 자산에 궁금 하신거보면 머잖아 자산가가 탄생 할거같습니다. .응원할께요. 저는 그리 계획적이지못해 아쉬움이 많은 부끄러운 생을 살았습니다.후회도 있네요.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    성별에 따라 군입대라는것도 있고하니 남자라고 가정했을때 정말 많이 모아봤자 평균적으로 2천 이하가 되지싶습니다

    생활비 보험료등등 이곳저곳 들어가는돈이 꽤 많거든요

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다. 글쎄요. 막 시작한 사회 초년생들이 많은 연봉을 받기는 힘든다고 보여 집니다. 이를 가정하면 취업후 년간 3~4천만원 기준으로 연간 1,5~2천만원을 저축한다고 보면 취업후 2~3년기준 대략 3천 전후가 되지 않을까요?