기타 고민상담고민상담
짱구는못말려
짱구는못말려23.07.18

보통 20대 초반 모은 돈 재산 어느정도 되나요

사람마다 완전히 다르겠지만 일반 중산층 서민 가정 보통 20대 초반 (20~23살)이면 모은 돈 재산 어느정도 되나요 그래도 어느정도는 되야

평균(?) 정상인가요

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    보통 20대 초반이면 돈 모은게 없고, 학자금 대출만 안받고 있어도 보통 수준은 되는거 같습니다. 빨리 취업했다고 해도 초봉이 약하니 본인 상활비 쓰고나면 모은 돈은 거의 없을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 후련한벌14입니다.

    20대 초반에 학자금 대출 없음 다행이죠 그때 알바를 하더라도 옷사입고 친구만나 다 쓰고 그진 없죠 아님 어릴때 세뱃돈 모은 돈 조금 정도 있지 아닐까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    20대 초반에는 모아놓은 돈으로 자기계발을 해야할 때이기 때문에 모아놓은 돈이 많을 수가 없습니다. 많아봐야 몇백 정도일 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    20대 초반이면 남자는 군대갈 나이고 대부분의 사람들이 돈을 모을 시기가 아니며 알바를 하더래도 친구들만나고 옷사고 그런거 해서 모을 돈이 별로 없을것같습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    그 나이에는 군대도 다녀오고 하기 때문에 남녀 차이라서 평균값을 내기도 어렵고 거의 대부분 모운돈이 없지싶습니다

  • 안녕하세요. 뽀얀하마129입니다. 20대에 빚없으면 성공한거 아닌가 대학다니면 학자금대출 남아있을꺼고, 아르바이트랑 자기계발한다고 생각하면.... 없는게 당연 아마 빚없으면 성공인듯

  • 안녕하세요. 쾌활한무당벌레247입니다.

    부모님이 학자금을 내주시면 플러스

    아니면 마이너스 상태일거 같네요

    금수저가 아닌 이상 알바해서 모아도

    몇 백 수준이지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 4년재 대학 졸업할때 군대갔다오고 26살이였는데 그때 학자금대출만 1200만원정도 였어요 마이너스였죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    20대에는 보통 빚만 없으면 다행입니다.

    그 시기는 학자금 대출을 갚아나가는 시기죠.

    사회생활 시작부터 빚으로 시작하는게 현실이지요.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    급여에 따라서 저축 금액이 다르겠지만 통계에 따르면 20대는 평균적으로 약 65만 원을 저축한다고 합니다. 20대 초반이면 그리 많은 돈은 모을 수는 없지요.

  • 안녕하세요. 신기한저어새146입니다.

    20세대에는 많이 못 모으는게 당연합니다

    저의 경우는 30대를 위해 소액 투자를 꾸준히 많이 하였습니다

  • 안녕하세요. 당당한돼지173입니다.

    적어도 20대 초반이면 2천만원은 모아놔야 맘이 편하지 않을까요

    일년 연봉이 대략 3천정도 시작할테니 이년만 모아도 금방 모을겁니다

  • 안녕하세요. 고독한사냥꾼입니다.

    20대 초반이라...

    다들 다른 인생을 사느라 확답은 어렵지만

    보통 대학교 진학을 했을시는 부모님에게 의존하여

    학비등을 지원 받았을거로 추정합니다.

    그렇다고 가정 했을시 가정형편에 따라 학자금대출이나 아르바이트로 전전 했을시는 본인 쓰기에도

    부족할거라 생각합니다.

    다른 예로 대학교 미진학시 빠른 사회생활로 인해

    1천만~3천만 사이로 저축한 이도 있을거라 추정합니다.

    대체적으로 70%이상이 전문대 이상으로 진학하기에

    평균적으로는 그나이때는 대출이나 없음 다행이라고

    생각합니다.

    남성이라면 군대 문제도 있고하니 군대 재대후 대학교

    졸업까지 마치면 20대 후반에나 되서야 입사하며

    좋은 회사도 입사가 힘들어 요즘 저출산등 문제가

    대두되고 있습니다.

    현명한 판단하여 미래를 꿈꾸길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 초록개구리157입니다. 20대초반에 빚 안내고, 나쁜짓 안하고 있다면, 잘하고 계신겁니다 남자분이라면 병역 의무가 끝나고 천상천하 유아독존일때인데 미래 설계 잘하셔서 새나라의 어린이를 낳기를 기대합니다

  • 안녕하세요. 세련된호랑이233입니다.

    저같은 경우는 모은 돈이 없었습니다..

    부모님이 용돈주시는것으로 생활했었고 부족한부분은 알바를하면서 매꿨습니다.

    제 주위친구들도 다 그랬고요

  • 안녕하세요. 후련한뱀눈새237입니다.

    20대초반에 모을 수 있는 재산은 없다고 봅니다.

    미래를 위한 투자를 목적으로 알바로 몇백단위 적금이 최선일것 같습니다.

    지금부터 너무 재산에 스트레스보다 미래를 위한 투자가 이후 재산을 증폭시키는데 큰힘이 될거에요

  • 안녕하세요. 한가한테리어281입니다.

    20대초반 소비가더많아서 잘못모읍니다

    귀하는모아논돈이잇다면 대단하신겁니다

    화이팅