투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.02.02

누우면 하쪽 코가 막히는 현상은 왜 그런가요?

안녕하세요.평상시 생활할때는 괜찮은데 잘려고 누우면 한쪽 코가 막히는것은 왜그런건가요.염증이 있어서 그런건지 모르겠어요.병원에 가봐야할까요.

  • 코안에 공기의 온도 습도 먼지등을 조절하는 뼈 점막이 있습니다.그런데 콧구멍의 비점막의 수축과 팽창이 교대로 6시간에서 8시간간격으로 각 콧구멍의 호흡의 세기가 달라집니다. 이는 코가 피로를 줄이기 위해서입니다. 숨을 들이쉬고 내쉬는 콧구멍을 바꿔서 서로의 피로를 풀어주기위한 방법입니다.그런데 콧구멍교대를 하면서 숨길이좁아져 있는데 여기에 찬바람이랑 병균이 들어오면 뼈점막이 부풀어오르고 그러면 꽉 막히는것입니다.

  • 안녕하세요. 대단한 후춧가루123입니다.

    누우면, 비강 점막으로 가는 혈류량이 증가한다고 합니다.

    이것이 코막힘의 원인이 될 수 있다고 하네요~!

    증상이 심하시면 병원에 방문해보시기 바랍니다!!