깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.24

앉아 있을땐 괜찮다가 자려고 누우면 코가 막히는건 무슨 경우인가요?

안녕하세요

요즘에 자려고 누우면 코 한쪽이 막혀서 너무 답답함을 느끼는 중인데요

옆쪽으로 누우면은 막힘이 더 심해지고 일자로 누우면 조금은 괜찮아지고 앉아 있으면 양쪽 다 괜찮아집니다

왜 한쪽만 계속 막히는지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 게으른베짱이25입니다.

    누울 때 코가 더 잘 막히는 이유는 코의 구조와 관련 있습니다. 하비갑개라는 콧속 뼈 점막은 부피가 커지면 콧속 공간이 좁아지며 코가 막힌 느낌이 들고, 수축하면 콧속 공간이 넓어지며 코가 뚫린 것 같은 느낌이 듭니다. 누우면 머리 쪽으로 피가 몰리며 혈관이 팽창된 탓에 앉거나 설 때보다 하비갑개가 더 커지기 쉽고, 누운 자세에서 코막힘이 심해지는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    이런 경우는 일반적으로 기관지 부종 또는 기관지 염증으로 인한 것으로 생각됩니다. 이런 경우에는 의사에게 상담하거나 진료를 받는 것이 좋습니다. 이런 경우에는 치료를 받지 않으면 시간이 지나도 증상이 완화되지 않을 수 있습니다.