이비인후과건강상담
신의눈망울102
신의눈망울10222.11.10

누울때 코막힘 증상이 심해요 왜 그런가요?

나이
성별
여성

평소 앉아 있을때 괜찮다가 자려고 누우면 코가 막힙니다 어떨땐 너무 심해서 입으로 숨쉬다보니 다음날 목이 너무 아파요 베개 높은것도 써보고 낮은 것도 써봤지만 별 소용이 없어요 이런 증상은 왜 일어나나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코막힘은 여러가지 이유로 발생하지만 가장 흔하게는 비염으로 인해 코 점막이 부으면서 발생할 수 있습니다. 알레르기 비염은 특히 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 또한 비강내 용종이나 비중격 만곡증등 해부학적 이상이 있을 경우에도 쉽게 코가 막힐 수 있습니다. 알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기..성이 있고 이외에 혈관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에.. 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호..전에 많은 도움이 됩니다.

  • 누워있는 자세에서는 머리쪽으로 향하는 혈류가 증가하게 될 수 있으며 그로 인한 반응으로 비강 내의 점막이 일시적으로 부어오를 수 있습니다. 이러한 반응에 의해서 코막힘 증상이 자연스럽게 유발될 수 있습니다.