코를 심하게 고는데 고칠방법이 있나요?

성별 남성
나이 44세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

우선 코를 심하게 고는이유가 잘때 누우면 코가 막혀서 숨이 잘안쉬어지고, 그래서 입으로 숨을 쉬면서 자는게 문제 인것같습니다.

방법이 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

체중이 늘면 연조직의 양이 많아져서 코골이가 생길 가능성이 높아지게 됩니다.

밤에 하는 코골이는 소리뿐만이 아니라 수면중에 호흡이 안되서 혈중에 산소농도가 낮아져서 장기적으로는 뇌에 안좋은 영향을 미치게 됩니다.

체중을 줄이시면 코골이가 줄어드는 경우도 있어요.

치과에서 제작하는 스플린트는 잘때 하악의 치아를 앞으로 이동시켜서 기관지가 막히는 것을 방지하게 하는 효과가 있습니다.

이런원리로 코골이와 수면 무호흡을 방지하는 효과가 있습니다.

사용하실때는 효과가 있지만 안하고 주무시면 다시 코골이를 할 수 있어요.

자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코골이가 심하셔서 걱정이시군요.

    코골이는 충분히 개선이 가능합니다.코골이의 현재까지 시행해온 치료법으로는 크게 보존적인 치료법과 외과적인 수술요법으로 나눌 수 있습니다.

     보존적인 치료법으로는 체중감량이나 음주, 흡연을 삼가는 등의 위험인자를 줄이는 방법, 입에 기구를 물리어 혀가 처지는 것을 방지하거나 코속에 지속적인 압력을 주는 방법 등이 시도되어 왔습니다. 또한 천장을 보는 상태로 잠자게되면 코골이나 무호흡이 심해지므로, 가능한 옆으로 자거나 엎드려 자는 자세를 유지하는 방법이 있습니다.

    이런 방법들이 효과가 일시적이고, 치료가 잘 안된다면 수술요법을 고려하게 되는 데, 코막힘에 대한 수술 또는 편도 및 아데노이드 적출술, 혀의 부분절제술, 기관절개술, 구개인두 성형수술과 레이저수술 등이 있습니다.

    코골이가 심하시면 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      우선 코골이의 정확한 원인을 파악하시는 것이 중요합니다.

      이비인후과에 내원하시어 수면무호흡증에 대해서 까지 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        코골이가 코에서 나는 소리라고 생각할 수 있는데 사실 혀 뒤에 있는 인두에서 나는 소리입니다.

        살이 찌면 이 인두에도 살이 찌기때문에 수면시 코골이가 심해집니다. 옆으로 눕는 자세보다 바로 눕는 자세에서 이 인두가 더 좁아지고 술을 먹으면 혀근육의 힘이 이완되기 때문에 인두가 더 좁아져서 코골이가 더 심해집니다.

        치료방법은 살을 빼서 인두를 넓혀주거나 이비인후과에서 인두를 넓혀주는 수술을 시행하게 됩니다.

        수면시 양압환기를 시켜주는 경우도 있는데 이건 근본적인 치료법은 아니고 수면무호흡에 의해서 두통이나 낮에 피곤함이 심한 경우에 증상을 조절하기 위한 치료입니다.

        코가 막히셔서 코골이가 생기시는건 아닙니다. 만약 코막힘이 있다면 알러지성 비염의 가능성이 있고 이에 대한 치료는 따로 받으셔야겠습니다.

          성애병원신경과

          안녕하세요. 조성진 의사입니다.코골이는 잠을 자면서 숨을 쉴 때, 여러 원인으로 좁아진 기도로 공기가 지나는 과정에서 발생합니다. 비만이 주된 원인이며 비염코막힘, 편도 및 아데노이드의 비대, 아래턱이 작은 구조적인 원인, 흡연 및 음주, 항히스타민제, 진정제 복용 등이 원인일수 있습니다.우선은 적절한 체중을유지하시고 옆으로 누워서 자면 증세개선에 도움이되나 이비인후과 내원하여 수면다원검사를 통해정확한 원인을 찻아 치료를 받으시길 권유드립니다.

            PPEUM CLINIC

            안녕하세요. 진호성 의사입니다.

            원인에 따라 치료를 달리해야합니다.

            살이 많이 쪄서 그런 경우 하악이 좁아져서 코골이가 있을 수 있습니다. 이경우는 체중감량을 하시면 도움이됩니다.

            그리고 비중격 만곡증으로 인한 코골이도 있을 수 있습니다. 비중격만곡증이란 코안의 기둥 연골인 비중격연골이 한쪽으로 휘어 있어서 비강이 좁아지는 질병입니다. 이 경우에는 비중격 만곡증 수술을 하시면 도움이 됩니다.

            마지막으로 아래턱이 후방으로 위치된 사람들은 수면중에 하악골을 전방 이동 시켜주는 장치를 이용해서 코골이나 수면무호흡증에 도움을 줄 수 있습니다.