이비인후과건강상담
탕수육특공대
탕수육특공대24.03.22

밤에 잘 때만 되면 코가 막힙니다

나이
성별
남성

낮동안 특히 앉거나 서있을 동안은 전혀 그런거 없다가

밤에 자려고 누우면 항상 코가 막혀서 수면에 너무 방해가됩니다. 여기서 특히 왼쪽으로 돌아누우면 왼쪽코가 막히고 오른쪽으로 돌아누우면 오른쪽코가 막힙니다. 이거 비염인가요? 치료하고싶습니다ㅠ수면질이 너무 떨어지네요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    누울 때만 코가 막히는 증상은 비중격만곡증, 알레르기성 비염, 혹은 코골이 등 여러 원인이 있을 수 있습니다. 특히 옆으로 누울 때 막히는 쪽이 바뀌는 것은 비중격만곡증의 가능성이 높아 보입니다.

    비중격만곡증은 코 안의 중간 벽이 한쪽으로 휘어져 있어 코가 막히는 현상입니다. 정확한 진단과 적절한 치료를 위해 이비인후과 전문의와 상담해보시는 것이 좋겠습니다. 비염이 원인이라면 약물치료나 면역치료 등을 고려해볼 수 있겠고, 수술적 치료가 필요한 경우도 있습니다.

    수면의 질 개선을 위해 수면 전 과도한 음주나 카페인 섭취를 피하고, 코세척이나 가습기 사용 등 코막힘 완화를 위한 생활습관 개선도 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비염이 하나의 가능성일 수 있습니다. 비염은 코 점막의 만성적인 염증으로 알레르기 비염 또는 비알레르기 비염으로 구분될 수 있으며, 코 막힘, 콧물, 재채기, 가려움증 등의 증상을 일으킵니다. 특히, 누웠을 때 코의 막힘을 더 심하게 느끼는 것은 코 점막의 혈관이 수평 자세에서 확장되어 코 점막이 붓기 때문에 발생할 수 있습니다.

    실내 습도를 적절히 유지하고, 건조함을 피하세요. 건조한 공기는 코 막힘을 악화시킬 수 있습니다. 약간의 경사를 주어 머리를 높이고 자면 코 막힘을 줄일 수 있습니다. 침실에서 먼지 진드기와 알레르겐을 최소화하기 위해 정기적으로 청소하고, 침구류를 자주 세탁하세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코막힘이 특히 밤에만 나타난다는 점에서 비염을 의심할 수 있겠고, 가까운 이비인후과를 방문해 진료받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 비염에 의한 증상일 수도 있긴 합니다만, 그보다는 정황 상 수면 환경이 건조하여서 생기는 증상일 가능성이 높아 보이는 소견입니다.