청소생활
놀라운꽃게46
놀라운꽃게4622.07.19

에어컨 켤 때 냄새가 납니다.

며칠 전부터 에어컨을 켜면 초반 10~20분 정도 이상한 냄새가 납니다. 여름 오기 전에 필터랑 곳곳 청소도 다 했는데 뭘 더해야하나요?

비용 부담 때문에 기사를 부르긴 그렇고, 셀프로 조치할 수 있는 방법 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    유튜브에서 에바크리닝방법이라고 검색하시고 세척제를 구입후 셀프로 에바크리닝해보시기바랍니다.

    셀프가 힘들긴합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    에어컨 냄새 제거 방법

    1.주기적으로 에어컨 필터를 청소한다.

    필터는 물세척 가능합니다.

    2.에어컨 전용 스프레이를 사용한다.

    냄새 빼신다고 향기나는 제품 아무거나 뿌리시면 안됩니다.

    3.실외기 청소

    실외기에 먼지가 많이 쌓이면 성능저하와 냄새를

    동반합니다.

  • 안녕하세요. 기특한여새235입니다.

    밑에 방법으로 다시 한번 세척해보시고

    안되면 바람을 쎄게 켜서 자주 말려주세요

    바람을 송풍으로 오래켜두면 냄새가 많이 나더라구요

    청소법 공유합니다~!

    1. 에어컨 전원을 끄고 커버를 열어 필터를 제거

    2. 필터는 청소기나 부드러운 솔로

    청소 오염이 심한 경우, 중성세제를 이용해서 세척해주시고 직사광선을 피해 바람이 잘 드는 그늘에서 물기 없이 건조 후 다시 조립

    3. 에어컨탈취제를 구입한 후 냉각핀 방향에 맞게 1~2초간 분사

    에어컨 풍량을 5분정도 작동,

    환기를 시키면서 송풍으로 30분정도 건조 시켜주시면 완료입니다

  • 안녕하세요. 정겨운개개비218입니다. 보통 에어컨에 냄새는 에어컨을 사용한뒤에 끌때 송풍으로 10분정도 말리신후끄셔야 습기가 건조 되고 냄새가 나는것을 예방하실수 있습니다 그리고 에어컨 청소는 비용이 들더라도 가정에서 하기 어려운 작업이니 전문 업체에 의뢰 하시는 것이 좋을듯 보입니다

  • 안녕하세요. 굳센왜가리56입니다. 에어컨세척받아야 될걸요 잘모르면서 필터만 세척한다고 냄새없어안지니까 꼭 기사님 불러요

  • 안녕하세요. 밝은멧돼지217입니다.

    대부분의 경우 초기에만 냄새가 나고 이후에는 잘 머르게되는데 나오는 부분에 곰팡이가 발생되어 문제가 됩니다. CLEANING을 하면 해결은 되나 에어콘 사용 후 송풍 형태로 바람을 마무리하지 않으면 곰팡이가 또 발생을 하니 에어콘을 종료하실때 송풍을 30분 정도 활용하시기 바랍니다.

    최신제품은 종료 시 자동으로 20~30분 송풍을 하는 기능이 적용되어 있습니다

  • 안녕하세요. 마스크 착용입니다.

    에어컨휠터에 곰팡이가 번식한겁니다.

    필터를 깨끗이 세척후 사용하시면 냄세 걱정 하지 않으셔도 됩니다