어금니 뒤 사랑니는 꼭 발치해야하나요?

어금니 뒤 사랑니가 4개 있었고 그 중 하나는 4년전에 발치했습니다.

따라서 남은 사랑니는 3개인데 치과에서는 충치때문에 어금니까지 전염될까봐 될 수 있으면 발치하라는데 이게 꼭 필수로 해야하나요??

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

관리가 잘된다면 발치를 안해도 무관하지만

앞에 위치한 치아가 썪을 염려가 있으니

사랑니를 발치하는것이 좋을것 같습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질등이 끼여서 염증 혹은 충치가 생기면 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다. 웬만하면 발치를 권유드립니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      사랑니가 관리가 잘안되서 염증이 생기거나 충치가 생길 가능성이 있다면 발치를 하시는게 좋습니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        이미 기존 치과에서 충치에 대한 고지를 한 것으로 보아 관리가 제대로 되지 않고 있거나 사랑니 맹출이 정상적인 경우가 아닌 반매복, 부분매복인 경우로 보여집니다. 결국에는 해당 부위에 충치 및 염증으로 앞 쪽 어금니까지 손상시킬 가능성이 매우 높아 보이므로 이러한 경우에는 통증이나 불편감이 없더라도 미리 발치할 것을 권해드립니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림