잠을자다 깨어 물을 마시려면 입안에서 구취가 나는데 어떤 병이 있는걸까요??

자다가 잠에서 깨어 숨을쉬면 입안에서 구내염이 납니다.어떤 약이나 방법으로 없앨수 있는 좋은것 쫌 알려주세요??

그리고 그냥 물을 마시면 자면서 입을 다물고 자다가 그사이 입안에 세균이 생길수 있다는 얘길 들었습니다.그래서 양치질하고 물을 마시라는 소리를 들은것 같은데 맞는 말 인가요??

정답 쫌 알려 주세요????????

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입냄새의 원인은 우선 다음과 같은 구강 위생에서 찾아 볼 수 있습니다.

- 올바른 양치 방법으로 시행하지 않아 충치 등의 문제로 인한 입냄새

- 혀를 닦지 않으면서 발생하는 입냄새

- 편도결석으로 인한 입냄새

위의 상황을 해결하기 위해선 혀를 포함하여 양치를 올바르게 하고, 혹시라도 편도결석이 없는지 확인해봐야 합니다.

가글을 하시는 것도 도움을 받을 수 있습니다.

추가로 구강위생을 철저히 함에도 입냄새가 지속된다면 위장관의 문제일 수 있어서 내시경 검사까지 필요할 수 있습니다.

답변이 되시길 바랍니다.