정기예금과 정기적금 중 어떤게 이득인지 궁금합니다

현재 200만원 초반대의 급여를 받고있는

20대초반 직장인 입니다. 모아놓은 현금은 1000만원

정도인데 정기예금 적금 중 어떤게 좋을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

정기예금은 한번에 목돈을 예치해서 넣어두는 방식이며, 정기적금의 경우에는 매달 동일한 금액을 예치하는 방법입니다.

그렇기 때문에 동일한 금리를 주더라도 정기예금의 경우가 향후에 받게 되는 이자금액이 크며 보통의 경우는 정기적금의 금리가 정기예금의 금리보다 최소한 4%이상이 높아야지만 동일한 이자금액을 받게 됩니다.

그 이유는 예금은 한번에 목돈을 넣어두기 때문에 은행에서는 한번에 들어온 목돈을 가지고 자금을 운용하여 수익을 내지만 적금의 경우에는 매달 조금씩 금액이 들어오기 때문에 자금을 운용하는 금액도 적고 기간도 짧아서 수익을 내기 힘들기 때문에 금리가 높더라도 가중평균을 하게 되면 실제 받으시게 되는 금액이 적게 되는 것입니다.

정기예금으로 예치하시는 것을 추천드릴게요^^

좋은하루되세요!

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예금과 적금을 1대1로 비교하기에는 무리가 있으며 둘의 차이점은 목적에 따라 다릅니다.

    • 예금은 목돈을 굴리기 위한 수단이고 적금은 목돈을 만들어 가는 수단입니다.

    • 이미 1,000만원 이라는 목돈이 있고 이것을 굴리고 싶으시다면 예금을 추천드리며,

      동시에 월급에 일정부분 저축하며 목돈을 추가로 만들 계획이시면 적금도 같이 가입하시면 됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

      정기예금과 정기적금은 그 목적이 다르다고 볼 수 있습니다. 정기적금은 목돈을 모으기 위해 매월 일정금액을 저금하시면 만기에 납입한 적금과 이자를 받게 됩니다. 1천만원이라는 목돈을 운용하려면 정기예금에 가입하시는 것이 맞습니다. 최근 우리은행의 4.65퍼센트의 금리 정기예금이 있고 저축은행 정기예금은 5퍼센트가 조금 넘는 수준입니다. 저축은행 중앙회 홈페이지나 SB톡톡앱을 이용하시면 저축은행별 금리검색이 가능합니다. 참고하시기 바랍니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        당분간은 금리인상기이므로

        만기를 짧게 하여 예금과 적금을 운용하시되

        목돈은 예금으로 운용, 월급을 수령하여 돈을 모으실 때에는

        적금으로 모으시는 것이 좋을 것 같습니다.

          안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

          목돈을 맡기고 일정기간(예 1년)의 거치기간 후에 찾는 것은 정기예금입니다. 따라서 1천만원은 정기예금에 예치해두시구요

          매월 급여중 일부분은 여력이 되신다면 정기적금을 활용(매월 일정한 금액 부리) 하시면 될 것 같아요.

            안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.정기예금은 목돈을 굴려 이자를 받는것이고 적금은 목돈을 만들기위함이죠..1천만원이 있으면 예금을 하시면 좋을듯합니다.