치아 관리건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.29

송곳니가 실제로 많이 사용되나요?

안녕하세요.
사람이 저작활동을 할때 실제로 송곳니를 많이 사용하나요?
양쪽에 뾰족한 이빨이 4개밖에 없는데 어떻게 효율적으로 작용할수있는지도 궁금합니다.
답변 부탁드립니다.
감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    송곳니는 치의학적으로 견치(canine)이라고 부릅니다. 송곳니는 교합학적으로 매우 중요한 치아입니다.

    인간의 경우 자연치열에서 식사시 씹어먹는 것과 갈아먹는 것을 섞어서 저작을 합니다.

    이 과정에서 갈아먹을때 어금니쪽이 너무 큰 힘을 받지 않도록 특정 범위를 넘어서면 견치가 유도를 하여 어금니가 닿지 않게 이개시키며 이 과정을 통해 어금니에 무리한 힘이 가해지지 않습니다. 이러한 양식을 상호보호교합(mutually protected occlusion)이라고 하며 이는 자연치열의 교합양식입니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    동물들에게서는 송곳니가 상당히 중요한 위치가 맞습니다. 과거와 달리 질긴 음식을 먹는 빈도가 줄었고 조리되고 부드러운 음식 섭취를 하다보니 인류는 송곳니가 상대적으로 퇴화되고 반대로 어금니가 발달하게 되었습니다. 다만 아직까지 진화적인 관점에서 송곳니는 그 역할을 하고 있다고 보고 있으며 시간이 더 지나 진화가 더 된다면 아마 송곳니가 지금보다 더 퇴화될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    저작시 가장 많은 일을 하는 치아는 큰어금니입니다.

    송곳니는 날카롭기 때문에, 무언가를 자를때 사용하게 됩니다.

    또한, 치아를 앞이나 옆으로 갈 때, 송곳니가 주행방향을 인도하는 역할을 하면서 어금니를 뜨게 만들어줍니다. 이는 어금니에 유해한 측방력이 가해지는것을 방지하는 역할을 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아형태용도에 따라 자르고, 찢고, 으깨는 역할을 합니다.

    앞니 - 음식물을 잘게 자른다.

    송곳니 - 음식물을 찢는다.

    어금니 - 음식물을 으깨고 잘게 간다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    저작활동은 송곳니가 아니라 작은 어금니와 큰 어금니가 담당하게 됩니다. 송곳니는 사실상 끊는 역할을 하는게 더 맞다고 생각하고 전체 치아 배열에 가장 중요한 역할을 하는 치아가 송곳니 입니다.