왜 은행은 4시까지만 영업하나요?

왜 은행은 4시까지 영업할까요?

대부분 직장인들은 근무시간인데 4시까지 영업시간은 누가 정했을까요? 이유는 무엇일까요?

이 규정은 언제 정해졌고 오후6시 이후에 영업하는 지점이 있거나 찾는 법이 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

멋쩍****

그것도 한시간 늘어나서 4시입니다 몇년까지만해도 오후 3시가 마감이었어요

은행영업시간이 오후 4시까지인 이유는 여러모로 아쉬운대 지점 직원들 입장에서도 할말은 있습니다

이유는 지점이 4시에 고객업무를 종료하지만 실제 은행 업무는 그때부터 시작한다고 봐도 과언이 아닙니다

당일 하루내내 거래된 모든 내역 정산 맞춰보고 보고자료로 만드는 등 작업 다 끝내면 실제 퇴근 시간은 저녁 8시쯤에 가능합니다 연말이나 바쁜날에는 저녁 10시까지 근무하는 경우도 있습니다

    안녕하세요.

    영업시간이 4시까지인 이유는 4시 이후에 '마감 업무'를 보기 때문이라고 합니다.

    은행에서는 고객을 대상으로 하는 창구 업무 뿐 아니라, 다른 부서 업무들이 있다고 합니다.

    예를 들어 그날 발생된 거래를 정산하거나, 수표 교환 업무, 예금/대출 만기 고객들 대상으로 안내 전화 등 다양한 업무들이 있다고 하네요.

    그래서 은행 직원들은 실제로 4시 이후에 계속 업무를 보며, 야근하는 경우가 잦다고 합니다.

    요즘에는 은행에서 변화를 시도하는 추세라, 4시 이후에도 창구를 계속 하는 은행들이 늘어나고 있다고 합니다.

    4시 이후에 영업하는 지점은 해당 은행 홈페이지에서 찾는 방법이 있겠습니다 ㅎ

      안녕하세요. 공손한두루미238입니다.

      임원 성과급 년 10억 받으면서 아래 창구 직원은 안 늘리니까 4시인겁니다

      아래직원은 야근하고 월500 받음

      임원 성과급 낮추고 고용하면

      직원이 지금 두배이상, 창구는 7시까지도 가능합니다 근데 이나라는 절대 그렇게 안합니다

        6시이후에 까지 영업하는 지점은.. 찾기 힘드실거에요^^

        은행원들이 4시까지 영업한다고 해서 4시에 퇴근하는게 아니거든요.. 셔터 문은

        내리지만 실제로는 더 정신없이 일하고있습니다. 그날 하루동안 창구업무 보면서

        쌓인 일과 미뤄둔 잡일들을 처리하기위해서요..

        실제로 은행원들 일반직장인보다 늦게 퇴근하는 경우가 허다합니다. 계산이라도 조금

        안맞는 날엔.. 어휴... 계산 맞을때까지 집에 못가요..

        그런상황에서 6시 이후까지 창고를 열게되면.. 은행원들은 퇴근못합니다. 이건 우리가

        불편하지만 어쩔수 없이 이해해야 하는 부분이라고 생각해요.. 그들도 직장인이고

        사람이니까요...

          은행의 영업시간이 오후 4시 인거고, 셔터를 내린 이후부터는 그날의 정산 업무가 시작됩니다 .

          하루동안 거래한 모든 내역을 체크하여 본점에 보고 할 자료를 마련해야 합니다.

          이러한 업무를 다 마치고 나면 평균 저녁 8시는 되어야 퇴근 가능하다고 하네요.

          모든 다른 직업군들이 그렇듯이 은행원도 일찍 끝나는것이 아닙니다.