약 복용약·영양제
노련한비단벌레18
노련한비단벌레1822.03.24

치질 먹는 약이나 바르는 약 만으로도 치료가 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소에 변비도 없고 식습관이 나쁜것도 아닌데

가끔씩 ... 하루에 2~3번 변을 볼 때 항문이 부은듯 하다 가라앉곤 했었어요

근데 며칠전부터 돌출된게 들어가지 않아 계속 신경쓰여요

피가 나는 것도 아니고 그렇게 통증이 심하다거나 그런것도 아니고... 밑이 빠진듯한 찜찜한 기분 정도... 인데

병원 안가고 좌욕이랑 약으로만도 치료가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    돌출이 된 정도고, 불편하시다면 병원 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    먹는 치질약, 바르는 치질약은 보통 혈관 투과성을 개선시켜주는 약들인데

    외과적 수술이 가장 효과가 좋을 수 있습니다.

    의사선생님과 상담해보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이론적으로는 가능합니다.

    먹는약의 경우 림프순환제로 디오스민과 같은 제형이 있습니다.

    좌욕을 자주 해주시는 것이 도움이 되며

    너무 심할 시에는 병원 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    치질의 치료에 대해서 궁금하시군요.

    일반의약품 치질약인 치센이나 바르는 푸레파인 연고 등은

    가볍고 일시적인 증상의 치질에 대해서만 효과를 가질 수 있습니다.

    좌욕은 언제나 도움이 될 수 있으며,

    약을 드시고 좌욕을 하셔도

    돌출된 채로 들어가지 않는 경우에는 병원에 내원하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    디오스민 성분의 정맥 순환을 돕는 약물로 치핵의 크기를 줄어주어 치질통증 완화 및 예방 치료에 도움을 줄 수 있으며 3개월이상 복용을 권장드립니다. 꾸준하게 복용하시어도 가능하기에 치질 관리를 위해 꾸준하게 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    근데 며칠전부터 돌출된게 들어가지 않아 계속 신경쓰여요

    피가 나는 것도 아니고 그렇게 통증이 심하다거나 그런것도 아니고... 밑이 빠진듯한 찜찜한 기분 정도... 인데

    - 이 정도면 3단계인데 약이나 연고/좌제 등으로 치료안될 때는 수술도 고려해 보세요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    치질이 있을때 좌욕을 해주시고 연고와 먹는 약을 드셔주시면 효과가 빠를수 있습니다.

    좌욕을 아침 저녁으로 매일 해주시고 연고만바르셔도 치료효과가 있습니다.

    피곤하면 재발이 가능하므로 휴식을 취하시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치핵증상입니다. 치핵은 항문주위 혈액순환에 이상이생겨 피부가 튀어나오는 것이 원인입니다. 1기는 내치핵, 2기는 외치핵이 보이지만 안으로 들어감, 3기는 외치핵이 들어가지 않음으로 구분합니다. 3기에는 수술을 추천드립니다만, 정맥혈액순환제를 꾸준히 드셔보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치핵은 혈고나성 질환입니다.

    정맥 혈관에 과도하게 압력이 가해지거나 혈액이 정체되어 혈관이 늘어져서 생기게 됩니다.

    따라서, 혈관의 탄력성과 순환을 개선하면 치질의 증세를 예방하거나 완화시킬 수 있습니다.

    초기에는 일반의약품으로 충분히 개선될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    심하지 않으면 좌욕과 약으로도 치료가 가능합니다.

    다만 정도가 심하거나 오래된 경우는 수술적 요법이 필요할 수도 있습니다. 일단 병원을 방문하여 진단받아보시기 바랍니다.

    병원을 방문한다고 하여 무조건 수술을 권하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    치질 혹은 치핵의 정도에 따라 집에서 좌욕만으로 해결되는 경우가 있고 안되는경우가 있습니다.

    보통 손으로 눌러서 들어가는 정도라면 좌욕을 꾸준히 하시면 개선이 되는경우가 많습니다.

    돌출되고 손으로 눌러도 들어가지 않는다면 좌욕만으로 치료가 될지는 모르겠습니다만 1주일정도 시도해보고도 개선 없으면 병원 방문하심이 좋을듯합니다.

    좌욕은 아침 저녁으로 5분씩 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상으로만 들어서는 치핵인듯한데... 일단 심하지않으시면 약물치료와 좌욕으로 충분히 조절되는 경우가 많습니다만 주변에서 보면 결국은 수술을 하시더라고요. 화장실 오래앉아있지 마시고 음식 조절하셔서 설사하실만한 상황을 최대한 안만드셔야합니다.

    주변 지인들 경험상 치센보다는 베니톨이라는 약이 함량도 좀 더 높고 잘듣더라고요. 베니톨이 약국에서 그냥 구매 가능하긴한데 잘 구비 안하고 처방용으로만 두는 곳이 많습니다ㅜ 처방받아서 베니톨 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 치질 증상이 생기면 따뜻한 물로 하루에 10-20분씩 좌욕을 해주시는 것이 좋습니다.

    2. 통증이 생기고 피가 생기면 연고 바르는 방법이 있으며, 약국에서 약사와 상담 후 치질연고 구매해서 바르시길 바랍니다. 대표적으로 푸레파인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    치질 부위가 돌출이 된 경우에는 일반적으로 병원 진료를 권해드리고 있습니다. 외용제만으로는 치료가 힘드며, 디오스민 성분의 먹는 치질약을 꾸준히 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    외치핵이 들어가지 않는다면 약으로는 어렵고 수술을 받으셔야합니다. 수술이 부담스럽다면 정맥혈액순환제와 바르는 약을 2달이상 사용해보세요. 가만히 둔다면 악화됩니다.