기타 의료상담건강상담
선한쇠오리112
선한쇠오리11221.12.02
아침에 일어난 후에 양치 필수인가요 ?

자기전에는 필수라고해서 꼭 하고자는편인데, 아침에 일어난후에는
어제 자기전에 닦고나서 자는동안 아무것도 안먹었는데 안닦아도 되겠지 ~
라는 생각으로 안닦는데 궁금합니다 !

감사합니닷

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    자기 전에 칫솔질을 하였더라도 치면의 모든 이물질을 100% 제거하기는 힘들며, 자는 동안에 구강내 세균이 증식하게 됩니다.

    특히 수면 중에는 침의 분비가 적어지기 때문에 세균이 증식하기 좋은 환경이며, 이로 인해 수면 중에도 치아 표면에 치태가 형성되기 쉽습니다.

    때문에 기상 후에도 칫솔질을 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자는 동안은 침이 말라 구강내가 건조하고 세균이 증식된 상태이므로 물로 헹구시고 양치를 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    자는동안 아무것도 먹지 못했다고 해도 밤동안 구강내에 세균등이 증식되어 있을수 있기 때문에 아침에 일어나서 치아를 닦아준다면 구강위생을 유지하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아침에 식전에 양치질을 하는 것은 치아건강에 크게 도움을 주지 못하면 식사후 음식물 찌꺼기를 제거하는 것이 양치질을 주목적이기에 식후에 3분이내에 양치질을 하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아침에 일어난 직후에 양치하는것보단, 아침식사를 한뒤에 양치를 할 수 있습니다.

    물론 아침식사를 하지 않는다면, 아침에 일어난뒤 양치를 하시는게 좋습니다.

    일어난 직후에는 구강내 세균이 증식해있는 상태이기 때문에, 양치를 안한다면 물로 가글을 해주는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아침에 일어나서 양치를 하는 것은 좋은 습관입니다.

    저녁에 잠들기 전에 양치를 하더라도 자는 동안 구강내 타액 흐름이 떨어지게 되고 입이 건조해집니다. 이때 구강내 세균 번식이 상당히 활발해지게 되며 남아 있는 음식 잔류물이 있다면 충치의 위험도가 급격히 올라가게 됩니다. 따라서 아침에 일어난 상태에서는 밤 사이에 번식한 충치균이 상당히 많기 때문에 일어난 이후 양치를 바로 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림