치과건강상담
말쑥한고릴라2
말쑥한고릴라222.01.28
늙으면 치아가 몇살때부터 빠지나요?

늙으면 치아가 무조건 빠지는 건가요?

보통 몇살때부터 주로 빠지나요?

치아교정한사람들은 늙어서 더 치아빠질 확률이 높나요?

어떤사람들이 빠질 확률이 높은지도 알려주세요

궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 치아 관리 능력에 따라 다를 수 있습니다.

    따라서 꼭 나이가 든다고 해서 치아가 빠지는 것이 아니며 치아는 대부분 잇몸 질환이나 충치로 인하여 소실되는 경우가 많습니다.

    관리가 잘된다면 나이가 들더라도 치아는 빠지지 않습니다.

    치아교정한 사람이라고 해서 나이가 들면 더 치아가 빠지지 않으며 오히려 구강 관리가 잘 된다면 교정하지 않은 분들보다 치아 상실률이 작을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    노화현상으로 치아가 빠지는 가장 흔한 이유는 치주염으로 인한 것입니다.

    치주염이란 치아주위조직 즉 잇몸이나 잇몸뼈의 염증을 말하여 스스히 진행되어 나이가 들면 증상이 나타납니다.

    교정을 한 후라도 잇몸관리만 잘하면 정상인 같이 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    늙으면 치아가 무조건 빠지는 건가요?

    -아닙니다 관리가 안되서 염증으로 잇몸뼈가 녹는경우 치아가 흔들리며 발치하셔야됩니다

    보통 몇살때부터 주로 빠지나요?

    -이건 위에말한것처럼 나이와는 무관합니다

    치아교정한사람들은 늙어서 더 치아빠질 확률이 높나요?

    -교정 부작용이 치아 뿌리가 흡수되는경우엔 치아가 안좋아질 가능성이 높긴하지만, 관리를 잘하시면 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아 및 구강건강을 노화와도 관련이 있으나, 나이가 든다고 해서 무조건 치아가 빠지는 것은 아닙니다.

    유전적인 영향도 크나 가장 중요한 것은 관리입니다.

    관리가 잘될 경우 나이가 들어서도 건강한 치아 및 구강건강을 유지하실 수 있습니다.

    교정을 한다고 해서 치아가 빠지는 것은 아닙니다.

    치석이 많이 쌓여있고 구강위생이 관리되지 않아 치주염을 만성적으로 앓고 있는 분들의 경우 나이들어서 치아가 빠질 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 빠지는 원인은 다양합니다.

    보통 나이가 들면서 아무래도 젊을때 신경치료하고 크라운을 하는등의 여러가지 치료를 받은 치아들이 문제가 생기면서 발치하게 되는경우가 많습니다.

    또한 치주질환의 진행에 의해서 이가 빠지는 경우도 많습니다.

    교정했다고해서 치아가 더 잘 빠지는것은 아닙니다.

    또한 당뇨, 고혈압은 잇몸건강에 악영향을 끼쳐서 치아가 빠지게될 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 약한 사람들이 치아가 움직이고 흔들려서 발치하게 됩니다.

    잇몸을 건강하게 유지해주는 것이 가장 중요한데요.

    90노인도 잇몸이 튼튼하면 자기 치아를 다 살려서 쓰는 경우도 있고

    20대 청년도 잇몸이 약하면 치아를 빼야하는 경우가 있습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 늙으면 무조건 빠지는것은 아닙니다.

    • 보통 몇살에 빠진 다는 기준은 없습니다.

    • 교정을 한 사람이 빨리 빠지는 것은 아닙니다.

    • 구강관리가 안되는 사람이 빨리 빠질 확률이 높습니다.

    • 음식물을 섭취하면 입 안에 음식 찌꺼기가 남게 됩니다.

    플라크를 이루고 있는 세균이 입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어내는 산이 치아의 손상을 일으켜 침식(치아우식증)을 발생하게 됩니다.

    치아우식증이 심해 발치 해야 하는 경우가 있습니다.

    • 치아우식증 예방하는 방법으로는 당류가 많이 함유된 음식을 자제합니다.불소 사용, 실런트(치면 열구 전색), 정기검진, 정기적인 스켈링, 레진 예방치료가 있습니다

    • 치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

    염증이 잇몸뼈 주변으로 진행하면 잇몸뼈가 소실됩니다.

    잇몸뼈가 소실 되면 치아가 흔들리고 발치 해야 합니다.

    • 잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    건강하세요^^