약 복용약·영양제
색다른홍관조294
색다른홍관조29421.10.16
탈모에 좋은 약이 있을까요??

출산으로 인하여 머리카락 빠짐이 심한거 같아요.

마이녹실 광고를 봤는데 처방이 있어야 하는 건가요.

일시적이기는 하나 탈모라고 검색할만큼 많이 빠집니다. 좋은 방법이 있을까요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산으로 인한 머리카락빠짐이라면,

    여성 탈모이고, 영양부족으로 인한 탈모이기 때문에

    판시딜과 같은 약용효모에 아미노산이 섞여있는 영양제를 기본적으로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    탈모병원 가시는게 확실합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마이녹실과 같은 미녹시딜 성분의 약을 사용해보실 수 있습니다.

    여성의 경우에는 3%제제를 사용하시면 됩니다.

    처방약이 아닌 영양제로는 맥주효모와 비오틴을 사용해보실 수 있습니다.

    이들은 머리카락의 구성성분으로 머리카락이 굵고 튼튼하게 자랄 수 있도록 해줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산후 탈모에닌 바르는 외용제품인 미녹시딜 3프로성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    영양 결핍 상황이라면

    비오틴(=Vitamin B7) / 판토텐산(=Vitamin B5) / 아연 / 케라틴 등을 복용해보시길 권장드립니다.

    경구제 이외에도 Minoxidil 외용제(여성분은 3% 외용액)를 일반의약품으로 구매하여 적용해보실 수 있으며,

    액제, 폼제 등 다양한 제형으로 시판되고 있으니 선택에 참고하시면 좋겠습니다.

    * 마이녹실은 현대약품에서 생산하는 탈모 약제 제품라인명이고,

    마이녹실에스캡슐은 영양결핍으로 인한 탈모에 필요한 영양을 공급할 수 있는 경구제(먹는 약)이며

    마이녹실액(외용제)은 모근 주위 혈관을 확장시켜 혈류량을 늘리는 Minoxidil 성분의 약제입니다.

    영양 결핍 외에도 스트레스 상황이나 호르몬의 영향으로 발생할 수 있는 상황이니

    영양 보충으로도 해결되지 않는다면 피부과 등으로 내원하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산후 영양소, 호르몬 불균형에 의해 탈모가 발생하는 경우가 많습니다. 말씀하신 마이녹실은 처방전없이 구입할 수 있는 일반의약품이나 수유중이시니 피하는 것이 좋을듯 합니다. 영양소를 공급해줄 수 있는 모발영양제를 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 수유부이시면 마이녹실과 같은 두피에 바르는 약은 사용이 불가합니다.

    마이녹실은 미녹시딜이 함유된 탈모치료제로 여성은 보통 2-3% 정도 사용하며 이는 일반의약품이기 때문에 처방이 없어도 됩니다.

    수유부인 경우 호르몬 급변으로 인해 단기간 탈모증상이 생기는 경우가 있으며 이는 시간 지나면 대부분 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

    영양제정도 드시는 방법이 있으며 비오틴 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성분이시라면 마이녹실 말고는 마땅한 대안이 많이 없긴합니다.

    마이녹실은 처방전이 없어도 구입할수 있긴합니다. 여성용 남성용이 구분되어 있으니 일단 여성용으로 사용해보시고 효과를 못보신다 싶으시면 병원 방문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 출산으로 인하여 머리카락 빠짐이 심한거 같아요. 마이녹실 광고를 봤는데 처방이 있어야 하는 건가요.

    - 처방없이 일반의약품이라 구입할 수 있어요 3%제제로 쓰세요

    2 일시적이기는 하나 탈모라고 검색할만큼 많이 빠집니다. 좋은 방법이 있을까요. 궁금합니다.

    - 맥주효모제제를 드셔 보세요