사타구니 통증이 있을때 어떤 질병을 의심해야 하나요?

사타구니가 어디 부딪힌 적도 없는데 갑자기 누를 때마다 멍울(?)같은 것이 만져지고 멍이 들었을 때처럼 욱신욱신 아파요. 암 같은건 아니겠죠?? 수술이 필요하지도 않겠죠?? 어떤 질병을 의심할 수 있을까요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사타구니쪽에 갑자기 멍울이 생기셔서 많이 놀라셨겠습니다.

병변의 모양과 촉진 결과, 환자분의 나이나, 과거 앓고 있던 질환, 가족력 등에 따라 판단이 달라질 수 있지만 보통 처음부터 암을 의심할 필요는 없습니다.

사타구니에는 면역기관인 림프절들이 있어 보통 면역력이 떨어지거나 스트레스를 많이 받았을 때 생길 수 있는 림프절염 또는 피지낭종, 단순 지방종 등일 가능성이 높습니다.

사타구니의 멍울은 꽤 있는 케이스기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없어요

갑작스럽게 생긴 경우는 자연스레 없어지기도 하기에 너무 만지지 마시고 속옷 등을 헐렁하게 입어 압박을 줄여주는 것이 좋습니다.

만약 통증이 악화되거나 지속된다면 가까운 병원에 가서 진찰을 받고 항생제와 소염제를 복용하면 수일내에 좋아지는 경우가 많습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 사타구니라고 해도 범위가 생각보다 넓은 편이라서 정확히 답변드릴수는 없습니다. 다만 림프절이 부었거나 사타구니 인대의 약간의 손상, 탈장등을 의심해볼수는 있겠네요. 가까운 병원에 내원하셔서 진단받으시는것을 추천드립니다.