자동차생활
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.10
자동차 휠 과 디스크 세차 정비에 관해 궁금합니다.

차량을 세차할때 휠과 디스크 부분도 물을 뿌려 세차를 하는데요.

아무리 잘 말려주고 한다고 해도 휠 안쪽과 디스크 부분은 바로 말려지지 않더라구요.

그래서 결국은 휠이나 디스크 부분은 항상 녹이 슬어 있습니다.

그렇다고 휠, 디스크 부분을 물없이 세차를 안해줄 수도 없구요.

녹이 슬지 않게 세차시 휠이나 디스크 부분을 정비 할 수 있는 노하우나 꿀팁이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 손세차를 진행하시면 휠세정제로

    엔진 열이 식을떄까지 기다리셨다가 뿌려주시고

    전용 솔로 정기적으로 문질러주시면 됩니다.

    분진이 누적되거나 세차를 안해주시면 녹발생이 일어나구요 .

    사실 정기적인 관리 말고 해결 방안은 없습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    디스크와 휠에 발생하는 녹은 지극히 자연스러운 것입니다. 물론 인위적으로 세차를 라면서 물을 뿌려 발생한 것이기는 하나 특히 디스크의 경우 재질상 습한곳에 주차를 하거나 비오는날 주행 후 방치를 해도 녹이 생길수 밖에 없고 디스크에 녹이 슨다고 하여 아주 덕디 덕지 생긴게 아닌 이상 안전상의 문제는 없다고 알려뎌 있습니다.

    디스크의 경우 타이어를 갈때 상태를 확인하시어 세척을 요청하시던지 하시면 되고 휠은 별도로 철분제거제를 사용하여 녹을 제거가 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 자동차 휠은 녹이슬지 않습니다 하지만 디스크는 녹이 슬어도 주행중 브레이크가 작동하면 다 없어지는부분입니다 크게 신경쓸 부분이 아닙니다 다만 세차시 주행중에 오셨다면 디스크를 충분히 식혀주시고 물을 뿌려 주셔야 디스크의 변형을 예방하실수 있습니다