치과건강상담
SolCat
SolCat23.03.12

임플란트는 시술 이후 썩거나 하지 않나요?

모든 이빨을 임플란트로 바꾼다면 양치를 하지 않아도 되는건가요?

임플란트는 양치를 하지 않아도 썩거나 하지 않는 건지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트후에 양치를꼼꼼히 하지 않는 경우 임플란트를 한 부위 잇몸으로 염증이 발생할 가능성이 높기에 반드시 양치를 꼼꼼히 하고 관리하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 썩지는 않지만 양치를 하지 않으면 잇몸 문제로 인하여 임플란트 주변이 염증에 의해 모두 녹아버릴 수 있습니다. 임플란트를 하고 나서는 자연치보다 훨씬 더 양치를 신경써서 해주셔야 합니다. 추후 문제가 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트 제질의 티타늄은 썩거나 변형되지 않지만 완충작용을 하는 치주인대가 없기 때문에 충격이 가해지게 되면 부서지거나 빠지는 경우가 생길 수 있습니다..깨끗하게 관리가 안되면 잇몸에 염증이 생기고 자각증상이 없어 잇몸뼈가 녹아내리는 임플란트주위염이 생길수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    너무 무서운 말씀이시네요. 임플란트는 충치가 생기지 않지만, 관리가 안되면 염증이 생겨서 임플란트 주위염이발생합니다. 그럴경우에는 임플란트를 다 제거하셔야될수도 잇습니다.