무역경제
환한물소134
환한물소13423.02.14

주방에 들어가는 가전제품을 구입할때 IP GRADE CERT가 필수인가요?

안녕하세요.

주방가전 제품 수입 및 수출을 하려고하는데요?? 이럴경우 IP GRADE CERT가 필수 사항인지 궁금합니다?

  • IP (Ingress Protection) 등급은 제품 내부로 물, 먼지, 눈사태 등의 외부 물질이 얼마나 들어갈 수 있는지를 나타내는 지표입니다. 이러한 등급은 제품의 내구성 및 안전성을 평가하는 데에 사용됩니다.

    주방 가전 제품의 경우 수분 및 오염물질의 침투에 대한 위험이 높은 제품이기 때문에 IP 등급 인증이 필요할 수 있습니다. 수입 및 수출 규정은 국가마다 다를 수 있으므로 해당 국가의 법규를 확인하시는 것이 좋습니다.

    예를 들어, 유럽 연합(EU)에서는 주방 가전 제품에 대해 IPX4 이상의 등급을 요구합니다. 미국의 경우는 UL 인증을 받는 것이 보편적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    IP GRADE CERTIFICATE란 고체 또는 액체 입자의 유입 또는 유입에 대해 장치가 얼마나 잘 보호 되는지 나타내는 인증 서류로 방수 등급에 관한 CERT입니다.

    주방가전 제품의 상품 경쟁력을 위해서는 필요한 서류일 수 있지만 우리나라에서 수출하거나 수입 시 반드시 필요로 하는 서류는 아닙니다. 다만, 상대국에서 수입 시 관련 법령에 의거하여 필수적으로 발급해야 되는 인증 서류일 수도는 있습니다.

    만약, 수출을 하신다고하면 해당 국가에서 IP GRADE CERT가 수입 요건에 해당하는 지 수입자와 사전에 확인해보고 진행하시는 것이 좋을 듯 합니다. 수입의 경우 해당 서류가 없다고 물품 통관이나 판매가 안되는 것은 아닙니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분에 대하여는 관세에 대한 지식보다는 전문적인 지식인듯 하여 자세한 내용은 아래 블로그 글을 참고부탁드립니다.

    https://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=tttkkk900&logNo=30157709943

    간단하게 이에 대하여는 필수수입요건인 곳은 잘 없지만, 특정제품군의 경우에는 습기방지, 방진 등이 필요하기 때문에 대부분의 업체들이 원활한 판매를 목적으로 인증을 취득한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.