터프한사슴287
터프한사슴28722.02.19

Mbti 과학적으로 증명 된 건가요?

Mbti가 과학적으로 증명 된 건가요?

할 때마다 다르게 나오기도 하고 결과로 해석 되는게 다른 결과가 본인 같기도 해요 단순한 질문이지만 자꾸 궁금해지네요 정말 mbti가 확실 한 건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    참고정도로 생각하시면 좋겠습니다

    심리학에서 이용되는 성격유형검사는 훨씬 복잡하고 여러 측면의 검사를 통해 진행됩니다

    보다 정확한 성격유형 검사를 원하시면 가까운 심리센터등에 방문해서 별도의 검사를 받아보는것도 한 방법입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    MBTI 검사를 시행하고 그 검사 결과를 인정하고

    도입하는 사기업 및 집단들이 많아 지고 있는 것은 사실입니다.

    다만, 과학적으로 명확히 입증되었다는 연구 결과는 보지

    못한 것으로 기억됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. Mbti 검사는 프로이트 제자 칼 융이 콤플렉스와 집단 무의식 이라는 개념으로 만든 심리유형 이론 입니다 mbti는 과해이 아니라 과학적인 방법으로 구성된 진리가 여기시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    MBTI의 경우 심리검사중에서도 신뢰도나 타당도가 나쁘지 않은검사중 하나입니다

    다만 요즘 인터넷이나 맹목적인 MBTI의 신뢰가 사회적으로 이슈가 되어 안타까울다름입니다.

    MBTI의 경우 고정불변적인 것이아닙니다

    사람의 성향은 그떄마다 바뀔수 있기 때문에 너무 고정적인 사고를 피하는것이 좋을수있습니다.

    예를들어 이전에 ISFP가 나왔더라도 시간이지나면 환경적인 영향을 받아서 성향이 ESFP등으로 변화할수있으니 참고하시면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    성격에 따른 정확한 진단이기에

    내가 진정성 있게만 응했다면

    신뢰할 수 있는 자료들입니다.

    성격에 따른 차이를 나열한거입니다.

    정확한 자료이니 참고하시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    MBTI는 단순히 통계적으로 사람들을 유형화한 뒤 각 집단의 대표적인 특성을 기술한 것입니다. 즉, 사람들을 유형화한 기준도 명확하지 않고 각 지표와 특성 간에도 기껏해야 상관관계 정도만 찾을 수 있는 것입니다. 그래서 실생활에서 사람을 이해하는 데 도움이 된다는 사실과는 별개로 과학의 범주에 넣기에는 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    MBTI는 꽤나 공신력이 있는 자료로 면접등에서도 사용되는 심리검사입니다

    그렇기때문에 100프로 신뢰하고 너무 맹신하는 것이 아니라먄 어느정도 정확성이 있다고 생각하시면 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    mbti가 100%는 아니더라도 대부분 맞다고 볼 수 있습니다. 왜냐하면 많은 통계를 기반으로 만들어진 것이기 때문입니다.

    예를 들어, 1.1 / 2.2/ 3.5/ 4.1/ 6.2 를 선택하였고 이 수의 합이 17.1이라면 이 사람을 17점의 성향을 갖은 사람이라 보기 때문에 100% 정확하다고 보기는 어렵지만, 대략적으로 맞다고 볼 수 있습니다. 다만, 검사를 할 때 그 날의 기분과 컨디션에 따라 다르게 답지를 작성할 수 있기 때문에 큰 신경을 쓰지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.