매운 음식 먹고 속 쓰릴 때 뭐가 좋은가요?

럭셔****

맵찔인데 오일파스타 먹으면서 실수로 페페론치노까지 씹어삼켰더니 반나절 넘게 속쓰림이 지속되고 있어요ㅠ

우유도 마셔봤는데 효과는 잘 모르겠어요ㅠ

어떻게하면 속이 좀 빨리 괜찮아질까요?

총 1개의 답변이 있어요.

우유는 보통 상식적으로 맵고 자극적인 음식으로 인한 통증을 달래는데에 효과적이라고 널리 알려져 있지만 사실 우유의 ph농도는 약 6으로 산성에 가까워 실질적으로 위산을 중화시키지 못해 우유를 마시면 효과가 없거나 오히려 속이 더 쓰린 현상이 발생할 수 있습니다

정리하자면 우유의 지방 성분이 매운맛을 내는 캡사이신을 효과적으로 제거하면서 구강과 인후부의 통증을 멎게하는데 도움을 줄 수 있지만 속쓰림에는 그렇게 도움이 되지 않는것이 정설입니다