신경외과건강상담
조신한비오리174
조신한비오리17421.05.02

오른 팔 곳곳에 붉은 반점이 자꾸 생겨요

삼일전부터 갑자기 오른 팔에만 군데군데 붉은 반점이 나기 시작해요

원인이랑 치료는 어떻게 해야 하나요

간질럽지두 않고 오돌토둘한 하기만하고

여름두 다가 오는데 짧은 옷두 못 입을것 같아요

누구는 시간이 지나면 사라진다고 걱정 말라 하던데 어케 해야할까요?

많은 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피의 가능성이 있습니다.

    * 아토피의 약물치료

    1) 국소 스테로이드

    - 아토피 피부염 치료의 기본

    - 부작용이 있으므로 사용전 의사와의 상담이 필요함

    - 부위에 따라 다르게 발라야함 (얼굴 - 약한 스테로이드를 단기간 사용 / 손발 - 강한 스테로이드 사용)

    2) 국소 면역조절제

    - 도포제사용 ( 타크로리무스(tacrolimus), 피메크로리무스(pimecrolimus) 성분)

    - 처음 사용시 피부가 화끈거림 느낄 수 있음 (적응해야함)

    3) 전신 스테로이드

    - 심한 아토피 피부염에서 전신 스테로이드제를 복용

    - 병이 많이 악화되어 다른 약에 전혀 반응이 없는 경우나 빠른 효과가 필요한 경우에는 제한적으로 사용 ( 빠른 호전을 보이는 장점이 있으나, 끊으면 급격히 다시 악화되며, 전신 부작용이 있어서 가급적 사용하지 않음)

    4) 전신 면역억제제

    - 사이클로스포린(cyclosporine) 사용 (전신 면역억제제)

    - 고혈압, 신기능장애 부작용 있음

    5) 항히스타민제

    - 가려움증 완화를 위해 사용

    6) 기타

    - 광선 치료

    - 인터페론 감마

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.