약 복용약·영양제
짙푸른등에17
짙푸른등에1721.04.16

항히스타민제 (지르텍) 복용 후 몇시간뒤에 음주해도되나요?

꽃가루 알레르기가 너무 심해 지르텍을 자주 복용중에 있습니다

퇴근 후 술자리가 있어 지금 약을 먹어도 되는지 고민중에 있는데 복용 후 4시간 정도 뒤에 음주해도 되나요?

다른 부작용은 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍은 항히스타민제로 복용시 부작용으로 졸음 진정작용 어지러움이 나타날 수 있습니다. 이 약물의 지속시간은 24시간으로 그 약효와 부작용이 나타날 수 있는 시간에 알콜을 복용시 약물의 진정 부작용이 크게 나타나 어지러움이나 졸음 부작용이 커질 수 있기에 운전이나 활동시에 주의가 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드셔도 상관 없습니다.

    다만

    항히스타민제를 드시고 난 후에

    술을 드시게 된다면

    항히스타민제의 부작용인 졸음이

    굉장히 크게 다가올 수 있기 때문에

    주의를 요할 듯 합니다.

    그렇게까진 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍을 복용하고 4시간 뒤 음주를 하시는 것이라면 괜찮습니다.

    반김기가 긴 약이라 몸에 남아있긴 하지만 4시간정도 후라면 크게 문제되지 않습니다.

    걱정하지 마시고 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍과 같은 항히스타민의 가장 흔한 부작용은 진정작용입니다.

    졸음 등이 있을 수 있는데, 알콜과 병용시에 강한 진정작용이 나타날 수 있어

    주의하셔야 합니다.

    음주 계획이 있으면, 지르텍을 최대한 일찍 드시는 것을 추천드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍은 세티리진 성분으로서 하루 종일 약효가 지속되기 때문에

    술은 그 날은 안 드시는 게 좋겠습니다

    다만 드시게 되면 소량만 조금 드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제를 복용한 후에 술을 마시면 졸림, 어지러움증 등을 훨씬 증가시켜 보행사고, 낙상사고 위험이 높아지 게 되므로, 음주하는 것을 지양하셔야 합니다.

    답변이 도움됐으면 좋겠습니다. 감사합니다.