화강암의 용융곡선에 대해서 질문

쾌활****

지하온도 분포와 깊이를 축으로 한 그래프에서 암석의 용융곡선중에 화강암의 용융곡선을 보면 깊이가 깊어지다가 중간에 끊겨있던데 이거는 왜이런건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

물이 포함된 용융곡선의 경우 일정깊이 아래로 내려가면 물이 존재할 수 없기 때문입니다.

물이 포함되지 않은 용융곡선은 그래프가 이어집니다.

감사합니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    그래프를 봐야 정확한 답변이 가능할거같습니다. 물을 포함한 용융곡선을 의미하신다면, 끊어진 이유는 그 아래론 물을 포함하고있지 않기 때문입니다.