이런심리상태 도대체 뭐가 문제일까요... 괜찮을까요?

무슨일을 하든 아무 의욕이 없으며 모든일이 귀찮아 졌습니다... 좋아하는 취미생활을 하는 시간을 빼고는 그냥 아무 의욕이 없어 가만히 누워있게만 되고 휴대폰만 보고 있는데 도대체 뭐가 문제일까요...?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

사람들은 목표가 없을 때 무기력함이 밀려옵니다. 우선 큰 목표를 세우기보단 작은 목표를 세워 목표를 달성해보시길 바랍니다. 성취감이 있어야 활력이 생기기 때문입니다.

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    좋아하는 취미생활을 하고 계신다고 하니 다행입니다.

    비슷한 취미 생활을 더 늘리시는 건 어떨까요?

    한 가지 취미활동이 끝나면 다음 취미활동을 연달아 하면 성취감도 생기고 생활에 활력도 생길 것 같습니다.

      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

      무기력감은 스스로 해결하려 노력하시는 것 보다

      주변의 가까운 지인이나 가족에게 도움을 청해 보시는 것이 더욱 좋습니다.

      자주 만남을 갖고 내면의 걱정거리들을 많은 대화로 풀어내 보세요.

      또한 긍정적인 생각과 생활을 하시는 습관을 들여 보세요

      가벼운 산책 같은 것들도 신체에 활력을 불어 넣어 주는 좋은

      방법이 될 수 있습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          무기력함의 증상으로 보입니다.

          무기력함을 줄이기 위해서 활동적인 부분이 많아져야합니다.

          현재 상황에 대해 할 일들을 나열해보시고, 그 할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각을 지니시면서 바로 실천할 필요가 있습니다.

            안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

            저도 그렇습니다 ㅠㅠ 그래서 저의 경우에는 주로 집 안에 안있으려고 하는데요.

            특히 집 안에 혼자있다 보면 낭비하는 시간이 너무 커지더라구요.

            그래서 일부로라도 해야할 일들을 늘려나가고 있습니다.

            가장 좋은 방법은 일의 시간을 늘리는 것이더라구요.

            저는 일을 하고 있지는 않지만 헬스, 수영, 자격증, 상담, 아프리카 방송, 유투부, 습관만드는 앱 + 앞으로 계속 추가할 생각입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

              좋아하는 취미생활 외의 활동에 대하여는 흥미를 잃은 것으로 보입니다. 이러한 것이 잘못된 것은 아니나 생활에 필요한 것이라면 이에 대한 의무감을 가지고 해보셔야 하겠습니다.

                안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                위의경우 무기력이나 우울감이 심해서 나타날수있으며

                번아웃의 경우로도 볼수있습니다.

                이러한 경우 운동을 하거나 취미활동을 가지는등 외부적인 활동을 꾸준히 해주시는것이 도움이될수있을것입니다.

                  안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

                  아무것도 하고싶지 않을때는 멍때리는 것도 좋아요

                  그냥 나대로 혼자 모든걸 놓은채 쉬어보는 거에요

                  머리속이 텅빈 느낌으로 얼마동안 있다보면 몸과 마음이 가벼워지는걸 느끼거든요

                  그리고 직장안에서 무기력증이나 번아웃은 가족과 회사에 생산성의 문제를

                  일으킬 수 있어요.

                  따라서 스스로 번아웃을 일으키지 않도록 철저하게 방지하는 것이 중요합니다.

                  사회격리 목적의식 감소 등 증상이 나타나고 일과 책임으로

                  인한 만성적 스트레스가 지속된다면 재충전을 해주세요 꼭 필요합니다.

                  무기력증의 예방법으로는 좋은일과 삶의 균형을 우선순위에 놓으시고 신체운동을 습관으로 정서적 활력을 찾으세요.

                  항상 응원합니다

                    안녕하세요.

                    한동안 저도 뭔가 하고 싶지도 않고 정말 집에 가만히 있고 싶은

                    심한 무기력증에 시달렸었어요.

                    무기력증 극복을 하기 위해 일부러 운동도 해보고 친구들도 만나보고

                    이것 저것 노력해보세요

                    무기력 극복은 자신에게 가장 좋은 행동을 하면 되는데요

                    본인에게 자극적인 행동이나 상황이 무얼까 생각해 보시고

                    시도해 보세요. 새로 만나는 사람이나, 산행, 여행 등 다 가능합니

                      숙련****

                      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                      우울증이 심해지면 사고나 행동, 판단력에 장애가 생긴다. 이때 과도한 소비를 하는 증상을 보이기도 합니다. 쾌락을 좇는 소비의 원인이 ‘번아웃신드롬’으로 불리는 소진증후군일 가능성도 있습니다. 소진증후군은 미국 정신분석 의사인 허버트 프로이덴버거가 처음 쓴 심리학 용어입니다. 어떤 일에 몰두하다가 극도의 신체적, 정신적 피로감에 빠져 무기력해지는 현상을 말합니다. 소진증후군은 마음의 에너지가 다 방전된 상태입니다.

                      소진증후군이 찾아오면 일에 대한 의욕이 떨어집니다. 일을 하기 위해 동기부여를 하려고 해도 잘 되지 않습니다. 성취감도 떨어집니다.