산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

재채기를 할 때 왜 밝은 곳을 봐야 하나요?

재채기 할 때 왜 밝은 곳을 봐야 하나요? 재채기는 그냥 코 막고 하면 되는데 굳이 밝은 곳도 보면서 해야 하는 특별한 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 부지런한까마귀524입니다.

    재채기는 신경의 반사 작용으로 발생하기 때문에 갑자기 밝은 빛을 보는 것 같이 독특한

    자극에도 유발할 수 있기 때문입니다. 이를 광반사 재치기라고 한다고 합니다.