고귀한거미8
고귀한거미822.10.17

재채기를 하는 이유는 무엇인가요?

가끔 재채기를 많이들 하잖아요.

공기중에 있는 먼지가 코에 들어가서 재채기를 하게 되는건가요?

아니면 다를 이유들이 있는건지 궁금 합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    재채기는 코의 점막이 자극을 받아 일어나는 경련성 반사 운동입니다.

    원인은 피부의 차가운 자극, 밝은 빛, 외이도의 자극, 알레르기원인 항원의 흡입, 심리적 원인 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    재채기를 하는 이유는 코 안으로 먼지가 들어 왔을때 밖으로 배출 하기 위해서 나오는 자연스러운 생리현상 입니다. 먼지 많은 곳에서 재채기가 많이 나오는것이 그런 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    비강 내의 이물을 배제하려는 반사작용입니다. 콧물 한기 악취 등이 자극이 되는 외에,돌연한 강한 빛의 자극으로 눈물이 분비되어 이것이 누관을 지나 비강으로 들어가서 비점막을 자극할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    재채기의 이유는 다양합니다.

    차가운 자극, 알레르기 원인, 정신적인 원인, 심리적인 원인 등 코의 점막이 자극 받는 것이라면 뭐든 재채기의 원인이 됩니다. 재채기는 언제든 코의 점막이 자극 받는다면 발생할 수 있습니다.