후련한줄나비205
후련한줄나비20523.01.07

재채기가 나오는 이유는 무엇일까요?

가끔씩 코끝이 간질간질 거리다가 연속으로 재채기가 나올 때가 있는데 왜 그러는걸까요?

궁금해요

  • 안녕하세요. 대견한홍관조22입니다.

    재채기는 우리몸의 자기방어 현상입니다.

    몸속으로 유해한 물질이 들어오려고 하면 이를 강력하게 내보려고 하는 행동이 반사적으로 일어나는 것이지요.

    매운 냄새나 자극적인 냄새가 콧속으로 들어와 비강 내 점막이 자극을 받으면 유해 물질로 인식하여

    그것을 내보려는 경련성 반사 운동이 일어나 재채기를 하게 되는 것입니다.