이비인후과건강상담
날씬하고픈지지
날씬하고픈지지23.04.25

갑상성 결절에 대해알고싶어요..

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원 건강검진에서 갑상선 초음파를했는데 갑상선 결절이라고.하네요. 갑상선결절은 어떤병이며? 어디로가서 진료를 받으면되는것인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.갑상선 세포의 과도한 증식으로 조직이 커져서 혹을 만드는 경우를 갑상선 결절이라 합니다.갑상선 결절 중 암의 비율은 4~25% 사이로 외과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 갑상선에 결절이 있다는 것은 영상검사에서 갑상선 부위에 일종의 혹 같은 것이 발견되었다는 것을 의미합니다. 해당 소견만 가지고는 그것이 양성인지 악성인지 등 여부를 파악할 수 없기 때문에 조직 검사와 같은 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요합니다. 관련해서는 내분비대사 내과나 일반외과 갑상선 파트에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갑상선 결절은 종양을 이야기합니다.

    양성종양이 대부분이지만 악성도 일부 있기 때문에 조직검사를 해보시는게 맞습니다.

    갑상선 외과에서 진료를 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 초음파에서 결절이 발견되어 많이 걱정스러우시겠습니다.

    결절은 쉽게 이야기하면 갑상선 안에 혹이 생겼다고 생각하실 수 있습니다.

    모든 혹이 악성종양은 아니듯 갑상선에 생긴 결절 역시 조직검사를 해봐야 정확한 정체를 알 수 있습니다.

    가까운 갑상선외과를 찾아가보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 결절은 갑상선에 작은 덩어리가 있다고 생각하시면 됩니다. 계속 자라고 생긴 모양이 이상한 덩어리를 암이라고 부르지요. 건강 검진에서 확인된 대부분은 결절은 시간이 지나도 그대로인 양성인 덩어리랍니다. 1년 정도 지나서 재검사를 받으시면 되고, 동네 내과에 가셔도 검사가 가능합니다.