예금·적금경제
겸손한딩고256
겸손한딩고25623.05.01

하나bc카드,하나토스카드..등등 이런이름을 갖은카드는 도대체 어떤카드인가요? 왜이렇게 헷갈리게 이름이 두개씩 붙어있나요?

하나bc,하나토스 카드처럼 꼭 하나가아니더라도 이름이 두개씩 붙어있는카드들이 많이 보이는데 어떨땐 은행에 문의하라 어떨땐 bc등 카드사에 문의하라 그래서 많이 헷갈리네요...이거 왜이렇게 포기가되고있으며 겉으로보기에 이게 하나카드인지 bc카드인지 겉으로보고 확인이 가능한가요? 그리고 왜이렇게 복잡하게 만들어놓은건가요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    말씀처럼 하나 BC 카드를 예로 들자면, 이런 류의 카드는 대부분 특정 기업과 카드사간의 업무제휴로 혜택을 주는 제휴카드입니다.

    앞에 있는 하나는 하나투어라는 특정 기업이고, 뒤의 BC는 카드사를 나타내는 것이지요

    어떤 분야의 할인이나 캐시백을 주로 주느냐는 카드사가 어떤 기업과 제휴를 맺느냐와 밀접한 연관이 있어, 해당 기업과 제휴를 맺은 신용카드는 앞에 해당기업의 앞글자 등을 따는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 카드사들과 기타 후원 업체들이 자기들의 제품을 더 홍보 학 위해서 신요아드사와 협력을 하게 된 것입니다. 예를 들어 롯데 백화점에서는 자기들이 은행이나 카드사가 아니니까 신용카드를 만들수 없으니 BC카드사와 협력해서 xx 백화점전용 신용카드 xx백화점 BC카드라는 상품을 만들어 내서 각종 혜택을 주는 것 처럼 홍보 하는 것 이지요. 악아와 악어새의 관계 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 카드들은 브랜드 혹은 기관들끼리 협약을 통해서 만들어진 카드이다 보니 2개 기관의 이름을 모두 사용하게 된 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다.