예금·적금경제
파란꾀꼬리20
파란꾀꼬리2022.12.13
현금카드, 체크카드, 직불카드의 차이점을 알고 싶어요

결제를 할때 계좌에서 인출되는건 똑같은데 카드 이름이 다 다르니 너무 헷갈립니다.

현금, 체크, 직불 카드의 차이점을 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우선 직불카드는 결제시 내 통장에서 실시간으로 돈이 빠져나가는 방식으로 거래되는 카드입니다. 소비자 입장에서는 체크카드와 거의 똑같습니다. 다만 체크카드는 결제시 서명이 필요(5만원 이하는 무서명)한 반면, 직불카드는 결제시 비밀번호(PIN)를 입력해야 한다는 차이가 있습니다. 그리고 현금카드는 은행, 증권사 등 금융기관에서 발급하는 카드 종류입니다. ATM에서 비밀번호를 입력하여 현금을 간편하게 찾을 용도로 발급되는 카드입니다. 과거에는 CD카드, 캐시카드나 현금인출카드라고 불렀으나 최근에는 그냥 현금카드라고 통칭하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    먼저 직불카드와 체크카드는 연결된 은행계좌 한도 내에서 사용이 가능하다는 공통점이 있습니다. 그러나 체크카드는 일부 신용카드 기능을 채용할 수 있는 하이브리드 기능(가령, 20~30만원은 신용한도 부여 등)이 있을 수 있고 신용카드 같은 혜택도 많습니다. 직불카드는 사용 가맹점 제한이 있을 수 있고 지불 수단 이외의 부가 혜택은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    신용카드는 주어진 한도 내에서 사용을 하며 사용 기간에 걸쳐 다음 달에 사용 대금을 결재하며 여러 무이자할부 서비스나 프로모션 혜택이 있습니다. 다만, 대부분의 신용카드는 연회가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중으로 해당 질문에 대해서 정확하게 답변 드리도록 할게요

    • 현금카드 - 현금의 입출금만 가능한 카드

    • 직불카드 - 체크카드와 동일한 단어로 입출금기능과 결제기능이 포함되어 있는 카드

    • 신용카드 - 통장의 입출금기능 + 신용공여 기능이 있는 카드로 일종의 '단기대출' 기능을 갖춘 카드

    • 하이브리드카드 - 체크카드 + 신용카드 기능의 카드로 일정금액이 넘어가면 소액 신용으로 결제가능

    위와 같이 카드별로 정리해서 이해해주시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!