약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

생리통 약을 주기적으로 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소에 생리통이 굉장히 심합니다ㅠㅠ

생리통이 있을때마다 생리통 약을 복용하고 있습니다.

그런데 이렇게 자주 약을 복용해도 되나 급 걱정이 들어서요.

생리통 약을 자주 복용해도 몸에 문제가 없는지 궁금합니다!

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.24

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리통이 신 한경우 진통제를용량을 맞추어 필요시에 복용을 하는 것은 문제가 되지는 않으며 장기적인 측면에서 생리통 완화를 위해서는 철분제 및마그네슘제 복용이 증상완화에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리통이 있을때에는 소염진통제를 복용해주시는 것이 좋지만

    생리통이 많이 심하시다면 경구피임약 복용을 고려해보실 수 있습니다.

    경구피임약이 배란과 자궁내막의 증식을 억제해 프로스타글란딘의 생성을 감소시켜줄 수 있으며

    생리 주기를 규칙적으로 만들고 생리량을 감소시켜줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    통증이나 불편감이 있을 때 이를 경감시키는 목적으로 드실 수는 있습니다. 다만 장기간 약을 먹으면 어떠한 경우라도 좋지는 않으므로 너무 많이 드신다면 산부인과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1일 최대섭취량 이내로 복용한다면 문제될것이 없습니다.

    생리통이 길어야 일주일정도일테니 이기간동안 매일 3번씩 드셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요.

    생리기간 중에 통증이 있는 그 때만 복용하시는 것은 굉장히 안전하고 가이드라인에서도 추천하고 있는 방법입니다. 크게 걱정없이 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    생리통약을 용법 용량에 맞게 잘 드신다면 몸에 큰 문제가 없습니다.

    진통제가 개발된 것 자체가 약을 먹음으로 인해 통증이 감소하여 얻게되는 이득이 진통제 복용에 따른 기타 부작용보다 크기 때문입니다.

    생리통약으로 흔히 쓰는 엔세이드계 소염진통제의 가장 흔한 부작용은 위장장애이고

    아세트아미노펜 성분의 경우 술과 함께 먹으면 간이 손상되는 부작용이 생깁니다.

    부작용은 무조건 생기는 것이 아니라 용법 용량에 맞게 잘 드시면 가끔 생기는 것이므로 약을 드시면서 부작용이 나타난다면

    그에 맞게 대응하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리통에는 보통 소염진통제나 아세트아미노펜 계열의 진통제를 복용합니다. 해당 성분은 용법과 용량을 지켜 복용한다면 장기복용해도 안전한 편에 속하는 의약품입니다. 따라서 생리통이 심할때만 단기적으로 복용하는 것이라면 몸에 큰 부담을 없습니다.

    감사합니다.