약 복용약·영양제
당당한흰죽지342
당당한흰죽지34222.04.14

생리통 약을 자주 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 생리통이 굉장히 심한데요.

생리통이 심할 때마다 생리통 약을 복용하고 있습니다.

그런데 이렇게 자주 약을 복용해도 되나 급 걱정이 들어서요.

생리통 약을 자주 복용해도 몸에 문제가 없는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 따로 기저질환이 있으신 것도 아니고 복용하시는 약도 없네요. 진통소염제계열약은 괜찮습니다. 자주도 아니고 한달에 몇번이니까 자주도 아닙니다.

    통증 있을 때 참고 놔두는게 더 좋지않습니다. 생리통 심하실 때는 통증 가라앉아도 계속 복용을 시간 맞춰해주시는게 약물의 혈중농도가 계속 유지되기 때문에 효과가 있습니다.

    저는 주로 탁센을 2알 처음에 먹고 8시간 간격으로 1알씩 복용하도록 안내해드리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    진통제의 경우 내성이 생기지 않으나, 장기간 자주 복용하는 경우 위장출혈이나 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 다만 생리 기간에만 복용하신다면 전혀 문제되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리통약은 주로 이부프로펜 등의 소염진통제 계열이나 아세트아미노펜 계열의 해열진통제가 포함되어 있습니다.

    두 약물 모두 오래 사용되어온 만큼 안정성과 효능이 입증된 성분입니다. 따라서 1일 최대용량 내에서 용법과 용량을 지켜서 복용한다면 걱정하지 않고 복용할 수 있습니다. 다만 진통제 복용 중에는 술을 드시면 안됩니다.

    또한 매일 복용하는 것도 아니고 생리통이 심할 때마다 복용하는 것이므로 몸에 무리는 크게 없을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리통이 있을때는 진통제를 드셔도 됩니다.

    생리통이 많이 심하다면 병원검사를 받아보시는것도

    필요합니다.

    호르몬요법으로 치료하는것도 도움이 됩니다.

    진통제를 많이 먹게 되면 뼈가 약해질수 있으므로

    칼슘제와 비타민디를 함께 복용해주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리통이 있는 경우 NSAIDS성분ㅇ니 소염진통제가 증상을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있으며 생리통이 과도하게 심한 경우에는 산부인과에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리통이 심할때마다 드신다면 한달에 며칠밖에 되지 않습니다. 장기간 복용할 경우에만 문제가되지 생리통이 심할때만 드시는건 전혀 문제가 안됩니다. 식후에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리통약은 복용간격을 맞춰드시면 안전하게 복용할 수 있습니다. 1일 3회 식후복용하시면되고 생리통이 있을때만 드시기에 부작용걱정은 안하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    생리통약을 많이 드시는 것 같아 고민이시군요. 통증은 우리몸에서 보내는 신호로 통증이 일어났을 때 참는 것이 약을 많이 드시는 것 보다 더 안좋다고 생각합니다. 억지로 약을 먹지 않고 참기 보다 적절히 약을 정해진 용법 안에서 복용하신다면 크게 문제될 것은 없으니 안심하고 드시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리통은 한달에 길어야 일주일정도 지속하기때문에 이 기간동안 생리통약을 드셔도 됩니다. 한달 내내 복용한다면 위장질환, 고혈압 등으로 이어지기 쉽지만 단기복용은 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리통약은 일반 진통제와 같은 계열의 성분으로 증상이 있으실 때는 복용하시는 걸 권장합니다.

    증상이 있어도 참으실 경우 오히려 인체에 더 해로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 생리통약은 일반적으로 진통제를 복용하게 되는데 진통제는 권장량 단기간 복용하면 자주 먹어도 크게 상관 없습니다.

    2. 약에 의해 부작용이 생기거나, 내성이 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    용량 용법대로만 복용하신다면 자주 복용하셔도 문제는 없습니다.

    근데 어떤 성분을 복용하느냐에 따라서 자주복용시 위에 살짝 부담을 줄 수 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아래 참고하세요

    --------------------------

    1. 경고
    1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 위장출혈이 유발될 수 있다.
    2) 심혈관계 위험: 조절되지 않는 고혈압, 울혈심부전증(NYHA II-III), 확립된 허혈성 심장질환, 말초동맥질환, 뇌혈관질환을 가진 환자들은 신중히 고려하여 이부프로펜을 사용하여야하며 고용량 이부프로펜(1일 2400mg) 사용을 피해야 한다. 또한 심혈관계 위험 요소(예. 고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 흡연)를 가지고 있는 환자가 고용량 이부프로펜(1일 2400mg)이 필요한 경우 장기간 치료를 시작하기 전에 신중히 고려해야한다.
    임상연구 결과 고용량(1일 2400mg) 이부프로펜 사용이 동맥 혈전 증상(심근경색증 또는 뇌졸중)에 대한 위험성을 다소 증가시킬 수 있다고 나타났다. 종합적으로 역학연구 결과 저용량 이부프로펜(예. 1일 1200 mg 이하)과 동맥 혈전 증상의 위험성 증가간의 연관성은 증명되지 않았다.

    2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
    1) 이 약 및 이 약의 구성성분에 대한 과민반응 및 그 병력이 있는 사람
    2) 이 약 및 이 약의 구성성분, 다른 해열진통제, 감기약 복용 시 천식을 일으킨 적이 있는 사람
    3) 만3개월 미만의 영아(갓난아기)

    3. 이 약을 복용하는 동안 다음의 약을 복용하지 말 것.
    다른 해열진통제, 감기약, 진정제

    4. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의 할 것.
    1) 수두 또는 인플루엔자에 감염되어 있거나 또는 의심되는 영아(갓난아기) 및 만 15세 미만의 어린이(구역이나 구토를 수반하는 행동의 변화가 있다면, 드물지만 심각한 질병인 레이증후군의 초기 증상일 수 있으므로 의사와 상의할 것.)
    2) 만 3 개월 이상 만 1세 미만의 영아(갓난아기)는 의사의 진료를 받는 것을 우선으로 하며, 부득이한 경우를 제외하고는 복용시키지 않는 것이 바람직하다.
    3) 본인, 양친 또는 형제 등이 두드러기, 접촉성피부염, 기관지천식, 알레르기성비염(코염), 편두통, 음식물알레르기 등을 일으키기 쉬운 체질을 갖고 있는 사람
    4) 지금까지 약에 의해 알레르기 증상(예: 발열, 발진, 관절통, 천식, 가려움증 등)을 일으킨 적이 있는 사람
    5) 간장질환, 신장(콩팥)질환, 갑상선질환, 당뇨병, 고혈압 등이 있는 사람, 몸이 약한 사람 또는 고열이 있는 사람
    6) 고령자(노인)
    7) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성, 수유부
    8) 의사 또는 치과의사의 치료를 받고 있는 사람(당뇨약, 통풍약, 관절염약, 항응고제, 스테로이드제 등 다른 약물을 투여 받고 있는 사람)
    9) 속쓰림, 위부불쾌감, 위통과 같은 위장문제가 지속 혹은 재발되거나 궤양, 출혈문제를 가지고 있는 사람
    10) 구토와 설사로 많은 수분을 손실하거나 수분을 흡수하지 않는 사람 또는 이뇨제를 복용하는 사람
    11) 심근경색이나 뇌졸중 예방목적으로 저용량 아스피린을 복용하는 사람 (이 약은 아스피린의 효과를 감소시키고, 중증의 위장관계 이상반응의 발생 위험을 증가시킬 수 있다.)
    실험실적 자료에서 이부프로펜과 아스피린(아세틸살리실산) 병용투여시 이부프로펜이 저용량 아스피린의 혈소판 응집 효과를 억제할 수 있다고 나타났다. 이 데이터 외삽법에 대해 임상적으로 불확실성이 존재하지만 일반적 또는 장기간 이부프로펜 사용시, 저용량 아스피린의 심장 보호 효과가 감소될 수 있다.

    5. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것.
    상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 이 약의 복용에 의해 다음의 증상이 나타난 경우
    발진·발적(충혈되어 붉어짐), 가려움, 구역·구토, 식욕부진, 변비, 위통, 소화관출혈, 위부불쾌감, 어지러움, 부종(부기)
    2) 이 약의 복용에 의해 드물게 아래의 중증(심한 증상) 증상이 나타난 경우
    ① 아나필락시쇽(과민성쇼크) : 복용후 바로 두드러기, 부종(부기), 가슴답답함 등과 함께 안색이 창백하고, 손발이 차고, 식은땀, 숨쉬기 곤란함 등이 나타날 수 있다.
    ② 피부점막안증후군(스티븐스-존슨증후군), 중독성표피괴사용해(리엘증후군) : 고열을 동반하고, 발진·발적(충혈되어 붉어짐), 화상과 같이 물집이 생기는 등의 심한 증상이 전신피부, 입이나 눈 점막에 나타날 수 있다.
    ③ 천식
    3) 5~6회 복용하여도 증상이 좋아지지 않을 경우
    4) 광민감 반응(빈도불명), 빈도불명의 호산구 증가 및 전신 증후군을 동반한 약물 발진(DRESS 증후군)이 나타날 수 있다.
    5) 이 약의 과량 복용 시 대사산증이 나타날 수 있다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    생리통약으로 복용하시는 이부프로펜과 같은 NSAIDS 소염진통제의 경우에는

    장기적으로 복용할 시에는 위장장애가 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    생리통 때문에 생리기간 동안만 진통제를 드시는 것이라면 문제 없습니다.

    이정도는 내성이나 몸에 부담이 될까 걱정하지 않으셔도 됩니다.