생리통이 심할때 약을 먹어도 되나요?

약을 너무 자주 먹으면 내성이 생겨서 나중에는 약을 멋어도 약 효과가 약해지거나 아니면 효과가 더 센? 더 강한 약을 먹어야 한다는 말이 있는데 정말인가요? 그렇다는 사람도 있고 아니라는 사람도 있는데 생리통때문에 힘들때마다 너무 고민입니다ㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당연히 약을 드시길 권합니다. 그리고 가급적 일찍 드시는 것이 좋습니다.

염증을 일으키는 물질이 분비되면서 통증이 오는 경우가 있는데,

시기를 미룰수록 이 물질들이 이미 방출된 상태이므로

약에 반응이 적은 경우가 많습니다.

주기적으로 찾아온다면 오히려 미리 드시는 것도 방법입니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통과 관련하여 여성 분들이 가지고 있는 가장 흔한 오해 중에 하나가 진통제를 드시면 내성이 생기니 먹지 말아라 입니다. 생리통은 한 달에 몇 일 있기 때문에 진통제를 드신다고 해서 내성이나 부작용이 생기지 않는답니다. 생리통이 심한 경우라면 꼭 진통제를 생리 시작 전부터 규칙적으로 드셔서 편안하게 지내시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
      우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
      또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
      하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
      이럼에도 불구하고 생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
      답변이 되었길 바랍니다.