약 복용약·영양제
늘씬한물수리51
늘씬한물수리5122.06.12

생리통중 항상 약을 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없응
기저질환
없음

고등핵생때부터 생리통이 심해 진통제를 항상 먹었는데,

생리통이 있을때마다 자주 먹어도 괜찮은지 걱정이 되요?

생리통 약중에 어떤약을 먹어야 부작용이나 좀 괜찮은건지 궁금해요?

또 어렸을때는 배가 주로 아팠는데

나이드니 할때가 되면 왜 머리가 많이 아픈지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    평소 생리통이 있다면 철분제를 꾸준히 복용하는 것을 추천드립니다. 마그네슘도 꾸준히 복용해주시면 좋고, 두통이나 생리통 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리통에 소염진통제를 복용시 위염증상 (속쓰림)이 나타날 수 있으므로 되도록 식후에 복용하시길 권장합니다.

    다만 위장장애를 피하기 위해 생리통약을 복용시 증상이 더 악화되므로 미리 생리통약을 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    생리통에 생리통 전용 진통제들(부종 완화 성분들이 포함된것)을 드시거나, 일반 진통제중 본인 통증 조절에 잘 맞는것 무엇을 드셔도 되며,

    하루 3번 일주일간 드시더라도 크게 문제가 되지는 않는 성분들 입니다.

    그나마 문제는 위벽의 약화, 속쓰림 등인데, 따라서 식사후에 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    생리전 증후군과 같은 증상일 수도 있다고 생각합니다. 생리통이 있다면 억지로 참기보다 통증을 적절히 조절하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 본인에게 잘 맞는 진통제도 있을 뿐 더러 주된 증상에 따라 약을 드셔야 하는데 가까운 약국의 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 선택하여 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    통증이 있다면 생리통 약을 드실 수 밖에 없습니다. 다만 어떠한 약이라도 꾸준히 장기간 드시는 것은 부담이 될 수 밖에 없습니다. 따라서 생리통이 너무 크거나 오래 지속된다면 약 복용에 앞서 산부인과 등을 방문하여 검사를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀(아세트아미노펜) 성분의 진통제이 경우 하루 4000mg을 초과하여 드시지 않는 것이 바람직합니다.

    NSAIDS 계열의 소염진통제의 경우는 하루 최대 4-6정 이상은 드시지 않길 권장드립니다.

    생리통은 자궁수축에 의한 통증으로 근육이완에 도움이 되는 마그네슘이 생리통 완화에 도움을 줄 수 있으며, 자궁내 혈류가 원활히 공급되지 않으면 수축시 더 통증을 유발하고 생리기간중 피로감과 어지움이 동반될 수 있기에 철분제를 생리중에 함께 복용하시면 생리통 완화에 도움이 됩니다. 이외에도 자궁 긴장 완화를 위해 아랫배를 따뜻하게 찜질하는 것 또한 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리통약을 매번 드셔도 괜찮아요. 생리통약도 일반적인 진통제인데 1일 3회 장기복용하는 경우도 많거든요. 생리통은 나이가 들어가면서 다르게 나타날 수 있어요. 허리가 아프면 근육이완제를 추가해서 드셔도좋아요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    생리통약은 보통 소염진통제/해열진통제를 사용하게 되는데, 약을 먹고 크게 두드러기와 같은 알러지 증상 생기지 않으면 권장량 먹어도 상관 없습니다.

    크게 의존성이나 내성 생기지 않으니 생리통 증상 생기면 참지 마시고 약 구매해 드시길 바랍니다.

    사람마다 나타나는 증상은 모두 다르며, 신체적변화가 있으면 배만 아프던게 머리가 아플 수 있고, 몸이 붓는 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 생리 기간만 진통제를 드시는 것은 괜찮습니다. 오히려 통증을 참는 것보다 낫습니다.

    2. 어떤 진통제든 본인이 이것저것 드셔보고 괜찮다고 느끼시는 것으로 드시면 됩니다. 간과 신장에 이상이 없는 분이라면 어떤 진통제를 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리통이 있을때는 소염진통제를 복용하셔야 진정시킬 수 있습니다. 나이가 들면서 체질이 바뀔수도 있어서 생리통의 양상이 다르게 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    생리통 약은 생리 기간 도중 통증이 있을때만 복용하신다면 전혀 문제되지 않습니다. 다만 생리통 증상이 심하시다면 반드시 부인과에 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리통이 있을때는 약을 드시는게 맘이 편합니다. 생리통을 억지로 참으면 생리기간동안 고통스럽잖아요. 아프지않더라도 생리1일전부터 아침, 점심, 저녁에 시간을 맞춰서 드시면 생리통이 약합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    권장량과 용법만 맞춰서 드시면 크게 문제 없습니다. 생리통에 잘 맞고 부작용 적은건 개인마다 다릅니다.

    머리까지 갑자기 아픈이유는 철분이 부족해서 혈액순환이 잘 안돼서 그럴수 있습니다. 철분을 추가적으로 드셔보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    진통소염제는 생리통 있을 때 드시는 정도는 괜찮습니다. 아픈걸 참지마시고 아프기 전에 바로바로 드시는 것이 진통효과가 좋고 효과가 오래가니 아프려고 할 때 드세요.

    아세트아미노펜 계열이 위장장애가 없는대신 약효가 조금 약하고, 용량초과시 간장애가 있으며

    nsaid계열-부루펜, 이지엔 등 이 위장장애가 있지만 심하지 않고 진통효과가 좋은 편입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.