고사리가 남자들 생식기에 좋지 않다는 것이 사실일까요?

우리가 나물이나,육개장재료,또는 제사 지낼때 올리는 나물로 많이 쓰이는 고사리가 생으로 섭취하면 독성이 있어 꼭!데쳐먹어야 한다는,것은 알고 있는데, 이 고사리나물이 남자들이 많이 먹으면 정력에 좋지 않다는 것은 무슨 근거로 그런,? 것인가요

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

많이 먹으면 정력이이 떨어진다는 얘기가 있는데, 이 이야기의 근원은 서양에서 고사리를 먹은 소들이 비뇨기와 내장에서 출혈을 일으키며 급성중독으로 사망하는 사건이 일어나면서 고사리의 성분에 대해 연구하는 과정에서 나온 사실이 와전된 것으로 보인다. 위 문단 참고. 이것을 두고 '백이숙제 형제는 수양산에서 고사리 캐먹다 방광암으로 죽었다'라는 드립을 치는 이도 있었다.

그러나 위에서도 말했지만 동양권에선 막 난 어린 잎을 따서 쓰는데다, 그것도 그냥 쓰지 않고 찌고 말리고 익히는 과정을 거치기 때문에 독소는 걱정할 필요가 없다. 동양의학적으로 음기(차가운 성질)를 가지고 있는 고사리는, 사람의 몸의 양기를 낮추어 마음을 편안하게 누그러뜨려주는 효능이 있으며, 이러한 성질이 절에서 수행과 명상을 하는 스님이나 글 공부를 하는 선비에게 도움이 되기 때문이다, 이러한 것들이 과대포장되어 성욕을 차단하여 정력을 감소시킨다는 말이 있지만 사실이 아니며, 오히려 풍부한 단백질을 함유하여 기력회복에 좋고 열을 내려 신장과 담을 삭여주며 피를 맑에 해준다고 한다.

정력에 안좋다는 이야기는 과학적인 근거는 없으며, 생으로 먹으면 비타민 B를 분해하는 티아미나아제 성분으로 비타민 B가 결핍되어 다리힘이 약해진다고 한 것에 유래되어 있지만, 고사리는 생으로 먹으면 안되는 나물이기 때문에 조리해서 먹는 우리나라 고사리 조리법으로는 전혀 문제가 되질 않는다

감사합니다..