종합소득세세금·세무
코코코
코코코23.08.06

사업자가 많은 경우 사업자통장 여러개? 사업자카드 여러개?

세금과 관리 관점에서 어느 것이 유리할지 궁금합니다.

예를 들어, 제 이름 앞으로 업태와 종목이 같은 사업자가 5개 있는 경우

1. 각 사업자 번호에 해당하는 사업자통장을 한 개씩 개설 또는 사업자통장 1개로 5개 사업자 연결

2. (개인카드를 사업자카드 등록해서 사용하는 것이 아닌) 각 사업자번호에 해당하는 사업자카드를 한 개씩 발급 또는
1개 사업자카드만 발급해 1개 사업자에 등록하고 나머지 4개 사업자에는 4개 개인카드를 사업자카드로 등록하여 사용.

개념이 부족해서 잘못된 상식은 바로 잡아주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    사업장이 여러개라면 각 사업장마다 통장과 카드를 달리 사용하는 것은 세부담 측면에서 다를 것은 없지만, 추후 신고 시 매출과 매입내역 등을 정리하는 데 훨씬 용이합니다.

    특히, 업종과 업태가 동일한 사업들이라면 같은 계좌나 카드를 사용 시 각 사업장으로 귀속되는 거래를 발라내기가 힘듭니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인이 여러개의 사업장이 있어 사업자등록을 여러개 갖고 있는 경우 사업용계좌는

    각각 개설하여 괸리를 하는 것이 회계 및 세무처리에 도움이 됩니다.

    이 경우 다른 사업장과 관련된 부분에 대한 지출시 필요경비 처리를 위하여 혼용되지

    않도록 주의를 해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업장이 여러개라면 각 사업장에 해당하는 사업용통장과 사업용카드를 구분하여 사용하는 것이 종합소득세나 부가가치세 신고시 도움이 될 것입니다. 세금 크기와는 관계 없습니다. 세금은 모두 동일합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.