법인세세금·세무
얌전한바다표범20
얌전한바다표범2022.10.17

회사가 체납한 국민연금 미납금 한번에 납부할 수 있는 방법은 무엇인가요?

안녕하세요.

최근에 저희 아버지께서 재직중이신 회사가 2년간 국민연금을 납부하지 않았다는 사실을 알게 되었습니다. 회사가 미납한 금액을 개인이 대신 납부하려고 하는데 이에 필요한 서류와 절차가 궁금합니다.

답변 기다리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    국민연금공단에 연락하셔서 납부서 달라고 하시고

    그 걸 납부하시면 될 것으로 보이는데

    혹시 대표자 가지급금 등이 있다면

    선생님이 아버지께 현금을 보내주시고

    그 현금을 아버지가 법인에 납부하셔서

    대표자 가지금급을 상계하는 것도 좋을 것 같고

    그 금액이 크다면 증여세 신고도 좋을 것 같습니다!

    보시고 답변 내용이 도움이 되셨다면

    추천과 좋아요 부탁드릴게요!!

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    일단 미납금을 납부하기 위해서는 고지서가 필요하기 때문에 국민연금공단에 문의하셔서 고지서 발급을 요청하셔야 할 것 같습니다.

    아니면 사회보험통합징수포털에 접속후 보험료조회를 통해 납부하실수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.