고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.01

설날에 하는 세배의 유래는, 무엇인가요?

한국 사람들은 설날이 되면 웃어른께 세배를 하고 세뱃돈을 받기도 하는데 설날 세배를 하는 이유는 무엇인가요? 세배의 유래는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 덕망있는나무늘보287입니다.

    정초(正初)라고 함은 정월의 시초라는 말로써 통상적으로 음력 정월 초하루부터 보름까지를 의미합니다. 곳에 따라서 섣달 그믐날 묵은세배라고 해서 매년 섣달 그믐께가 되면 좀 더 열심히 살지 못한 아쉬운 마음으로 세배를 다니기도 했다. 우리 민족의 조상을 섬기고 윗사람을 존경하고 예의를 귀중히 여기는 데서 생겨난 풍습입니다

  • 안녕하세요. 눈부신레오파드269입니다.

    세배의 풍습은 우리 민족의 조상을 섬기고 윗사람을 존겨하고 예의를 귀중히 여기는데서 생겨난 풍습이다