한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.02

심한 발냄새도 한의학적으로 치료가 가능한가요 ?

나이
성별
남성

발냄새가 너무 심한데 발에 땀이 많아서 그런 거 같기도 하고요. 이렇게 발냄새가 심한 경우에 한의학적으로도 치료가 가능한지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    발에 땀이 나면 그대로이면 통풍으로 말려져 냄새가 생기지 않습니다. 하지만 양말, 신발 등에 의해서 곰팡이 균들이 증식하고 그것으로 인해 발냄새가 생기게 됩니다.양말을 자주 갈아 신으시고 신발을 자주 세탁하고, 보관시에 신발 안에 휴지를 넣어서 보관하거나 팡이제로 같은 것을 뿌려주세요. 한방 치료의 발냄새 제거는 장에 쌓은 노폐물 등의 제거를 포함한,한방 치료 핵심은 간장, 대장, 비위장의 해독입니다.

    가까운 한의원에 가셔서 해독에 대한 치료를 받아보세요.

    :)

  • 안녕하세요. 발냄새도 원인을 찾아 치료를 해줘야 합니다. 우선 발을 자주 씻고 잘 건조해주어야하고 통풍이 잘되는 신발을 신어야합니다. 한의원에서는 발냄새가 나는 원인을 습기와 열의 문제로 보고 원인에 맞는 한약처방을 합니다. 습열의 원인은 사람마다 다르므로 전문가와의 자세한 상담을 통해 원인 파악 후 한약을 처방 받으시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.