간이과세자와 일반과세자 어떤게유리한가요

식당을 하고싶은데 어떻게등록하는게 유리할지요 궁금합니다 크게설비매입이나 건축물매입은 없구요 월세지출만 매달 있을 예정입니다 매출규모는 그리 크진 않을것같구요 답변 부탁드려요 ㅎㅎ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

매입세액이 크지 않다면 일반과세자로 사업자등록을 하는 것보다는 간이과세자로 사업자등록을 하는 것이 유리할 것으로 생각되니 참고하시기 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    해당 사항이라면 간이과세자가 낫습니다. 간이과세자는 일반과세자에 비해 부가가치세 부담히 현저히 적으며, 연간 매출이 4,800만원에 미달한다면 부가가치세는 완전 면제됩니다. 다만, 간이과세자는 일반과세자처럼 부가가치세 환급은 받지 못합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.