지구과학·천문우주학문
외로운쭈꾸미210
외로운쭈꾸미21022.12.28

눈과 우박은 어떤 차이가 있나요?

같은 하늘에서 내리는 것들이 있는뎌

여름에는 우박이 내리고 겨울에는 눈이 내리는데 형태는 다르지만 성분은어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    반면에 우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.

    이것을 얼마나 반복하냐에 따라 우박의 크기가 결정이 됩니다.

    따라서, 눈은 차가운 날씨에, 우박은 더운 날씨에 잘 생성됩니다.

    둘다 물방울이 언 것이므로 성분은 같습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대기권에서 눈이 형성되어 내릴 때 상승기류를 만나면 다시 올라가면서 눈에 수분이 더욱 모이게 됩니다. 이 과정을 몇번 반복하다보면 결국 떨어지게 되는데 이게 우박이 되는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^