청초한귀뚜라미297
청초한귀뚜라미29721.02.14

유통기한 지난 우유 버려야할까요?

가끔씩 1+1 행사할때 구매해서 유통기한을 넘겨서 먹지 못하는 경우가 있습니다... 이럴때마다 솔직히 너무 아깝더라구요ㅜㅜ.. 지식인분들께서는 어떻게 활용하시나요? 궁금하네요 정말ㅎㅎ 좋은답변 부탁드릴게요!

  • 유통기한은 음식의 품질이 급격히 떨어지는 시점을 뜻합니다. 즉 유통기한이 지나더라도 어느정도 까지는 먹는데 문제가 없다는건데요. 이때는 전제조건이 붙는데 개봉햇느냐 안햇느냐로 나눌수있습니다. 우유같은 유제품류 같은경우는 냉장고에 미개봉일경우에 한달까지도 먹을수 있다고 합니다. 그게 아닌 뜯엇을경우에는 일주일까지는 괜찮다고는 하는데 왠만하면 버리세요....

    특히 우유같은경우는 냄세가 조금이라도 이상하다 싶으면 바로 버리시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도도한듀공33입니다.

    유통기한이 지난 우유는 버리시는것이 좋습니다. 하지만, 그냥 버리지 마시고, 고기 잡내를 제거할수있고, 흰옷 빨래할때 우유로 담가두면 누렇게된 것이나, 얼룩을 제거됩니다. 그리고 새안할때 사용하면, 피부미용에도 좋고, 녹슨 귀금속을 새것처럼 만들어 줍니다.

  • 일단 제조일자를 확인하여 보존기한을 계산하는 것이 좋을 것 같습니다. 보존기한을 계산하는 방법은 아래와 같습니다.

    보존기한 × 0.7 = 유통기한

    만약 우유가 부풀었을 경우, 냄새가 이상한 경우, 흔들었을 때 덩어리가 진 경우 무조건 망설이지 마시고 버려주시기 바랍니다.

    저같은 경우에는 남은 우유를 가지고 라면에 살짝 넣어먹거나 아니면 우유를 한 번 약불에 끓인 뒤 식초를 넣어 리코타 치즈와 비슷한 것을 만들어 먹기도 합니다. 그 외에도 계란말이를 할 때에도 계란에 우유를 조금 넣어 섞은 뒤에 조리를 하기도 합니다. 우유를 활용할 수 있는 레시피는 유튜브에 많으니 시간이 되신다면 한 번 찾아보시고 도전해보시길 바랍니다.