그리운물수리18
그리운물수리1823.05.07

계절이 바뀌는건 왜 그런걸까요?

최근들어 기후 날씨 환겸같은거에 관심이 많이 생겼는데 문득 계절이라는게 어떤 원리로 이렇게 바뀌는지 궁금하더라구요 날씨가 이렇게 변화되는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 예쁜벌잡이59입니다.

    기분적으로 지구가 태양 주위를 공전하기 때문이라 배웠습니다.

    위도상 위치도 영향을 미치겠죠

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    계절 변화는 지구의 자전축이 기울어져 태양 주위를 공전하기 때문에 일어나는 현상입니다. 만약 지구의 자전축이 기울어져 있지 않거나 지구의 자전축이 기울어진 채 자전만 한다면 계절의 변화는 일어나지 않을 거예요.

    ​즉, 자전축의 기울기와 공전으로 인하여 태양의 고도와 시간(낮의 길이)이 달라져 계절 변화가 나타나게 되는 것이지요. 태양의 고도가 높다는 것은 햇빛이 비추는 시간도 길다는 것을 의미이기도 합니다.

    태양의 남중고도가 높은 여름에는 일정한 면적에 도달하는 태양 에너지의 양이 많아져 기온이 높아지지만요, 태양의 남중고도가 낮은 겨울에는 일정한 면적에 도달하는 태양 에너지의 양이 줄어 기온이 낮아지게 됩니다.

    여름에 비해 겨울에는 태양의 높이가 낮아지기 때문에 햇빛이 대기를 비스듬하게 통과하게 됩니다. 햇빛이 비스듬하게 비추면 같은 양의 햇빛이 넓은 면적으로 퍼지기 때문에 수평의 같은 면적에 비추는 햇빛의 양이 줄어들어 추워지게 되는 것입니다.