기타 의료상담건강상담
뛰어난금조145
뛰어난금조14522.05.29
계란만 먹고살아도 될까요???
나이
성별
남성
복용중인 약
ADHD 치료제, 방광치료제
기저질환
척수수막류

계란을 너무 많이 사놨는데 자취생이라서 돈좀 아끼고 싶어서요.

계란이 완전식품이라고 하던데 두달정도 삶은계란만 먹으면 건강이 많이 안좋아질까요?

추가로 영양 보조해야할 식품이 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    계란만 섭취하는 것은 영양학적으로 불균형을 초래합니다.

    비타민, 탄수화물 등의 영양소를 추가로 섭취해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    계란의 주 성분은 단백질이지요. 건강을 유지하기 위해서는 단백질만 먹을수는 없습니다.탄수화물 섭취도 필요한 것이지요. 2달 동안 계란만 먹고는 살 수 없습니다. 식사 잘 챙겨드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    계란은 좋은 영양소이지만 노른자의 경우 200mg 가량의 콜레스테롤이 함유되어 있어 일반적으로는 1일 1-2개 섭취가 권장되며 심혈관 위험인자가 있을 경우에는 1주일에 4-5개 이상은 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다. 또한 계란만 섭취시 변비등이 발생할 수 있고 필수 미네랄은 부족해 질 수 있어 균형잡힌 식단을 하시는 것이 추천됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    뭐든지 과하면 좋지 않습니다. 계란이 아무리 좋다고 해도 매일 계란만 먹고 살면 건강에 문제가 생길 수 있습니다. 우리 몸에는 영양소가 골고루 필요하고 야채나 채소류도 많이 섭취해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    계란 자체를 드시는 것이 문제가 되는 것은 아니며 일주일에 3개 이상의 계란을

    드시는 것이 문제가 되는 것은 아니며 콜레스테롤이 높지 않은 경우 매일 드시는

    것도 지장이 있는 것은 아닙니다. 그런데 이를 다른 음식을 먹지 않고 오로지 계란만

    드신다고 하는 것은 당연히 문제가 되며 탄수화물을 같이 드시는 것도 필요하여

    야채나 샐러드 혹은 밥을 같이 드시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    계란만 먹고 살면 당연히 영양 불균형이 옵니다.

    돈을 아무리 아낀다고하더라도 계란만 먹고 살수는 없지요..

    그러다가 건강을 해칩니다. 끼니는 골고루 드셔야 합니다.

  • 계란이 완전식품이라고 불릴 만큼 영양이 뛰어난 음식은 맞지만 삶은 계란만 먹고 살면 영양 불균형이 와서 건강에 해롭습니다. 어떠한 음식이 되었든 한 가지 음식만 먹으면 무조건 건강에 나쁩니다. 여러가지 음식을 골고루 섭취해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    계란에 영양분이 골고루 들어있는건 맞지만 탄수화물이 부족할거라고 생각됩니다.

    흰자에는 단백질이 많이 들어있고 노른자에는 지방성분이 많기때문에 노란자를 너무 많이 먹으시는건 좋지 않습니다.

    계란을 얼마나 사놓으셨길래 두달동안 계란만 먹으려고 하시는걸까요?

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    균형잡힌 식사를 규칙적으로 하시는 것이 중요합니다.

    계란은 단백질, 콜레스테롤이 많이 함유된 식품으로 완전식품으로 보기 어렵습니다.

    꼭 균형잡힌 식사를 하시길 권해드립니다.