피부과건강상담
seo2
seo223.02.07

왜 자꾸 피부가 가려운거죠??

나이
성별
남성

피부가 가끔 가렵네요ㅜㅜㅜㅜ

이유가 몰까요?

아토피는 아닌것같고

피부가 가끔식 가려운데

이것도 몸이 어디가 안좋은건지

문으드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    소양감이 있다면 감별해야 할 질환은 알레르기 반응 또는 간기능 이상 등을 감별해야 합니다.

    두드러기 양상으로 피부증상이 나타난다면 알레르기 반응일 가능성이 높으며, 원인 파악을 위해서는 알레르기 항원에 대한 검사가 필요합니다. 이는 알레르기 내과에서 검사를 진행을 할 수 있으며, 일반적으로 원인을 파악할 경우 알레르기를 일으키는 항원 물질을 회피하는 것이 중요합니다.

    그렇지만 간기능의 이상이 있어도, 소양감이 나타날 수 있으며, 이경우 혈액검사를 통한 평가가 필요하며, 간기능의 이상을 일으킨 원인을 파악하기 위해 영상학적 검사가 요구될 수 있습니다. 보다 명확한 평가를 위해 내과에 내원해주실것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    춥고 건조해진 날씨로 한랭두드러기가 발생한 분들이 많아지고 있습니다. 진단해 볼 수 있는 방법은 차가운 얼음 조각을 팔부위에 올려놓고 있으면 빨갛게 부어 오르고 가려움이 발생하면 한랭두드러기로 진단할 수 있습니다. 또 다른 원인으로는 특정성분에 알레르기가 있는 경우도 말씀하신 증상이 나타날 수 있습니다. 증상이 심하시면 피부과에서 항히스타민제를 처방받으시는 것이 좋습니다.

  • 유감스럽지만 피부가 가끔 가렵다는 정보만으로는 비특이적인 증상이며 그것을 통해서 이유가 무엇인지는 알 수 있는 방법이 없습니다. 증상이 반복하여 나타나고 불편함이 심하다면 증상이 있을 때에 피부과적으로 진료 및 검진을 통해서 구체적인 상태 평가 및 감별 진단을 받아보시는 것이 필요해 보입니다.