에어컨 청소시기를 알고 싶습니다.

이번에 여름 오기전에 업체를 이용하여 에어컨 분해청소를 했습니다. 올여름 사용하다보니 벌써 지저분해졌는데요. 또 업체를 불러서 하기가 금전적으로 부담이 되더라고요. 에어컨은 여름철 오기전에 청소하는게 나을까요? 여름철 지난후 청소하는게 나을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

에어컨은 여름철 전후로 청소해주시는게 중요합니다

그리고 전문 업체를 통해 에어컨청소 받아보시길 권장드립니다 오랜시간 방치되어 먼지가 쌓인 에어컨은 냉각핀과 송풍팬에 먼지가 가득 쌓이고 곰팡이가 자리잡고 있을 확률이 높습니다 필터만 청소하면 된다고 오해하시는 분들이 많은데 필터는 실내공기를 깨끗하게 하는 탈취용도입니다 에어컨청소의 핵심은 냉각핀과 송풍팬에 있습니다 냉각핀과 송풍팬에 곰팡이가 피어있을 경우 꼭 벽걸이에어컨청소 전문 업체에서 사용하는 친환경 약품을 도포하고 고압세척기를 통해 씻어낼 수 있도록 해주세요

    안녕하세요. 떳떳한레아129입니다.

    저는 매년 정기적으로 에어컨 분해 청소 서비스를 이용하고 있는데요. 주로 이용하는 업체(https://bit.ly/3kocIMs)의 전문가분께 저도 비슷한 질문을 한 적이 있어요!

    전문가 마다 의견에 차이가 있지만 개인적으로는, 에어컨을 사용하는 시기에 가장 청결한 상태로 이용하는 것이 중요하기 때문에 본격적으로 에어컨을 사용하기 시작하는 6~7월 이전에 받는 것을 추천한다고 했습니다! 그래서 5~6월 초를 가장 적절한 청소시기라고 말씀주셨어요!

    그리고 필터 청소는 에어컨 오염에 큰 문제를 만들지 않는다고 잘 못 알려진 정보가 많다면서, 필터가 꽉꽉 먼지로 막혀있으면 에어컨 내부의 습기가 제대로 방출되기 더 어려워질 수 있다며 필터 청소를 주기적으로 해주시고, 가동을 끄기전에는 송풍이나 건조기능을 활용하여 에어컨을 관리하시라고 하더라구요!

    그러면 충분히 주기적으로 깨끗한 에어컨을 사용할 수 있다고 합니다!