청소생활
굳건한누에230
굳건한누에23022.06.29

에어컨 분해청소 주기가 얼마나될까요?

안녕하세요.

에어컨 분해 청소를 4년 전에 했는데요.

그 동안 불편함이 없어서 딱히 청소를 하지 않고 지내왔는데 최근에 날씨가 더워져서 에어컨을 켰더니 약간 냄새가 나더라구요.

올해 여름에는 에어컨 청소를 해볼까 생각 중인데 외부업체 통해서 하는 청소는 비용이 만만치 않아서 고민입니다.

보통 정상적인 에어컨 청소 주기가 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 여름철 에어컨을 사용하시기 전에 분해청소를 한번하고 사용하시는 것이 좋습니다.

    그래도 냄새가 난다면 전문a/s를 맡겨보시기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    에어컨 분해 청소는 1년에 한 번 정도만 하시면 됩니다.

    분해 청소는 비용도 비쌀 뿐더러 굳이 자주 할 필요는 없습니다.

    여름이 끝나고 나서 한번 청소해 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    매년 여름마다 에어컨을 쓰잖아요.

    그러므로 매년 1회씩 에어컨 분해청소를 해주시는게 좋습니다.

    저는 개인적으로 여름오기 한두달쯤전에 분해청소 맡깁니다.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    보통 에어컨은 분리 청소를 하는 주기는 1년에 한번 정도를 해주는것이 좋습니다

    에어컨은 여름에 많이 쓰기 때문에 여름에 사용을하고 덥지가 않으면 분해를 해서 청소를 하는것이

    냄새도 덜나고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 일상처리중입니다.

    에어컨 분해 청소는 사람마다 다르긴 하나 인터넷에서 살펴보면

    적어도 전체적으로 1년 주기라고 합니다! 난방까지 되는거면..아마

    여름전, 겨울전으로 1년주기 2번이 적당합니다

  • 안녕하세요. 잡지식박사입니다.

    저같은 경우에는 에어컨을 틀 시기에만 전부 분해해서 1년에 한두번 정도 진행하고 외에는 간단하게 필터 등만 분해해서 청소합니다.

  • 안녕하세요. 늠름한댕댕입니다.

    에어컨은 여름에만 틀다보니 청소를 자주 안하게 되는데, 그래도 1년에 한번씩은 해주시는게 좋습니다.

    1년은 좀 어렵다하시면 2년에 한번씩 하시는게 좋은데, 냄새가 많이 난다고 하면 1년이 제일 적합하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    1년에 여름이 한번이니 에어컨도 1년에 1번은 청소하는게 건강한 공기를 만들수 있다고 봅니다.

    1년에 1번은 꼭 하세요

  • 안녕하세요. 영민한뜸부기88입니다.

    분해 청소 주기는 2년마다 하는게 좋다고 들었어유! 저도 셀프로 하려다가 도저히 안되겟어서 업체 불럿어유ㅠ 분해청소하고 송풍기능으로 1시간정도 켜두는게 좋다고 하더라구요!

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    에어컨은 보통 1년에 한번씩 청소하시는걸 추천합니다.

    여름이 지나서 사용을 안하실땐 에어컨 커버를 씌우셔야 해요.

  • 안녕하세요. 잘생긴기러기8입니다.

    분해청소는 2년주기이기때문에 2년에한번씩해주시면되고

    냄새가 아주심할경우 분해청소해주시면됩니다

  • 안녕하세요. 당당한흰죽지234입니다.

    에어컨은 아무래도 곰팡이가 잘 생기다보니

    에어컨 청소주기는 1년이 좋다고해요!

    1년이 너무 잦다면 최소 2년에 1번은 하는 게 좋아요.

    꼭 주기뿐만 아니라 에어컨 곰팡이가 얼마나 생겼는지 직접 상태를 확인하고 진행하셔도 좋아요

    에어컨을 가동해 날개가 펼쳐지도록 한 다음 핸드폰 후레쉬 키셔서

    날개 안 쪽을 살펴보시면 곰팡이가 보일 거에요.

    에어컨 사용하시기 전에 종종 확인해보심 좋을 듯 합니다~

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    개인적으로 생각을 해서 저는 여름이 지나고 에어컨을 사용하지 않을 때 청소하는 편입니다

    그렇게 청소를 하여도 딱히 에어컨만의 특유 냄새가 나지 않더라구요

  • 안녕하세요. 예쁜참고래234입니다.

    청소주기는 보통 한달 정도 생각하시면 됩니다.

    겨울철에는 잘 보관했다가 여름철 오기전 청소하시고 그후 한달에 한번씩 관리해주시면 좋습니다